今日はね! 3割引きになってた鯖の切り身を仕入れてきたので、みそ煮にしていく大会開催です。
湯霜して、いったん水で手洗いして血合いやぬめりを洗い流してから、
生姜や調味料でくつくつ煮ていく・・
3時間後・・ 味噌の投入タイミングがちと遅くて溶け残っておるが、
そんなこともあるだろう。
夜作ったのだが晩御飯には間に合わず翌朝の朝ごはんから出陣だ。
これはおいしく作れた。。
そしてもちろん、ランチジャーに入れて弁当にして持っていく。
そして夜だ。残った二切れをじっくりいただく。
おいしいなぁ。。 そして今日は休肝日として白米を夕食に付ける。
朝-昼-晩とおなじもの、
独り暮らしの自炊だとこんなこと、まぁ あるよね。