
最近はこういう記事が多いように思う
昨日は関東地方で数十センチものヒョウが降ったとか
農作物の情報はなかったけれど、被害が無かったわけではないだろう
7年ぶりの・・とトップ面に載るくらいだから
先日は鹿児島とこれもやっぱり関東で豪雨
子どもの頃の梅雨と言えばしとしと雨・・なんてのは、ここ数年少ないのでは?
ここ大阪にしても同じ府内でも方や土砂降り、方や同じ時間にカンカン照りの日差し
車で30分とかからないのにこの違い
異常気象なんて聞き飽きるくらいだけれど
この気象の激しさは、なんだか怖いものを感じるこの頃です
昨日は市内で一人暮らしをしている長男が久しぶりに・・でもないけれど(笑)帰って来たので
家で採れたジャガイモ&人参&玉ねぎを使ってコロッケを作りました
朝一番にジャガイモをせっせと剥き、大なべで茹でてこふき芋にしたのをつぶし
玉ねぎ・人参をみじん切りして別鍋にほうり込み・・・・・・ここまで作業しておいて
コロッケを作ると言いながら実は肝心のミンチ肉はないのでお買いもの
この時期コロッケを作る方が多いのか何故かミンチの値段が毎年上がるのはたまたま?
昨日もやっぱりグラム当たり10何円高かったけれど、そこは目をつぶり?
帰宅後すぐに玉ねぎの鍋にミンチ投入~~
ふたをして、買ってきたものを片づけている間にジュワジュワァ~~~♪
時々かき混ぜて炒めて炒めて~~♪
出来上がったら冷まして~~
お昼を食べたりしばし休憩
天気がいいので洗濯物OK!!
取り入れたり先に他の用事をすませて
冷めたかな? 玉ねぎの方の鍋でフライにするのでジャガイモ鍋にミンチ組を合流♪
塩コショウと鶏ガラスープの素を入れて味付けてまぁ~~ぜ混ぜ
さてさてお団子幾つできるかな?
トレーの上に並べながらひたすら団子団子~~団子3兄弟?いやいや55兄弟になりました(爆)
さてさて続いて衣づけ
小麦粉に玉子と水を加えて練ったものを潜らせてパン粉でまぶして
これを左手小麦粉君 右手パン粉君と両手で順番
なかなか絶妙な作業???なはずだけれど数があるので
団子からパン粉の衣に変身するのに大方1時間半(準備&片づけ込み)
くたびれたところで、外回りの水やり
これまたエコ水やりなんでバケツに貯めた水をジョウロに入れてエッチラオッチラ
2階はホースで楽々コース・・こんな感じで水やりに半時間
さてさて、では揚げていきますか~
油切りやお皿を用意する間に鍋を温めて、見計らって油
我が家のはふたをして揚げるので普通よりかは少ない油でいいのですが
大きい鍋なので結構要ります
油が温まったところでさてさてお団子軍団いきますよ~~
1回に14.5個入ります
様子を見ながらスープや野菜の準備
これまた1時間半ほどでやっと完成~~♪
家族が喜んで食べてくれるのはホント嬉しい
けれど内心。。。作るのに朝から準備してあれこれして
あんなに時間掛かって作ったのに食べるのは
(話をしながらゆっくり食べたはず??なのに)
たったの30分???。。。これだから我が家のコロッケは作っても年に3回
少ない時は1回と・・・笑
年何回もコロッケを手作りされるお母さんにはホントに脱帽します!拍手です!!!
あんたが根性ないだけでしょ?・・ハイそうですね・・・・チャンチャン♪
なんのかんのと言いながら今年も美味しく戴きました
ジャガイモさん・人参さん・玉ねぎさん 感謝です