
初なり胡瓜(2021.6.2収穫)
一年中、いつでもある野菜といえば、キュウリやトマト。
春夏秋冬スーパーに並んでない時を見たことがないくらい。
庭先の小さな畝やプランターで、夏野菜が育つのを見て、キュウリが夏野菜と実感する。
小さな黄色い雌花から10日ほど経って、
緑濃いキュウリに育った。
旬の初物きゅうりは、ぬか漬けが一番と。。。
さっそく、朝一番にもぎたて胡瓜をぬか床に漬け込んだ。
今日の夕飯時のお漬物に。
やっぱり、初物キュウリ漬けは、
料理屋さんで二切ほどを小皿に載せて上品に出てくるように。(^-^;
盛り付けてみようかな

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます