今が旬の枇杷の実。
鳥取のいとこから、お家で枇杷がいっぱいなったからと宅配便で箱いっぱいにして送ってもらった。
嬉しい(^^)/
おすそ分けもして食べきれない分を枇杷のコンポートに。
枇杷の缶詰は高価なイメージ。
そんな風に出来るかな?
と、思い付きネット検索すると炭酸水で煮ると簡単に出来るようだ。
炭酸水は我が家に常備されている。
それではと初挑戦。
手間な皮むきはエブリさんが引き受けてくれることに。。。(^-^;
皮を剥いた枇杷実を次々にお鍋の炭酸水の中へポンポンと入れる。
枇杷の実ひたひたの炭酸水とグラニュー糖、レモン果汁、そして少しのハチミツ。
適当に味見をして、グラグラと煮たてる。
丁寧に枇杷の灰汁を取りながら。。。
10分ほど煮る。。
枇杷の硬さや味は自分好みに。。
は~い、数十分で「枇杷のコンポート」の出来上がり。
意外なくらいに簡単に。。
そして想像以上に美味しく。(^^)/
しかし、枇杷の皮むきは少々大変なうえにアクで爪と指腹が茶色に。。。
かくしてエブリさんの爪や指は茶色に。。(>_<)
美味しかったからいいね。(^^♪
それにしてもスゴイ量の枇杷ですね(°0°)
そのまま食べていたら食べきれずに傷んでしまいますよね…
>手間な皮むきはエブリさんが引き受けてくれることに。。。(^-^;
一番の重労働ですよねp(^-^)q
>それにしてもスゴイ量の枇杷ですね(°0°)
はあい、中くらいのミカン箱いっぱいにして送ってくれました。
重なるときは重なって、親せきから種無しブドウも送ってくれました。
嬉しい悲鳴です。(^^♪
>一番の重労働ですよねp(^-^)q
はい、おっしゃる通りです。(^-^;
上手に剥いてくれました。
手に証拠をいっぱい残して。。。(笑)