ど~んと新玉ねぎ
この季節、簡単にスライスして生で食べる新玉ねぎが一番おいしい。
泉州に初夏きたるの味だ。
そのうえ、高齢化ゆえの気になる健康面でも有難い栄養成分効果が。
辛み成分である「硫化アリル」が含まれている。
硫化アリルは、
・血液の凝固を抑制してくれる。
・血液をサラサラにしてくれる。
・血栓や動脈硬化を予防してくれる。
・血糖値上昇も抑制してくれる。
今更だが、もう一つの含まれているケルセチンという成分は美容にもいいとのこと。
抗酸化作用によりシワなどの老化防止にもお役立ちとのこと。
なんとも優れものの「硫化アリル」「ケルセチン」たっぷりの新玉ねぎ。
硫化アリルは、水溶性で熱に弱いらしいので生で食べる方が効果大との事。
こんなに至れり尽くせりの新玉ねぎのオニオンスライス!
三度三度の献立の一品に新玉ねぎスライスを添えねば。(^-^;
手間いらずのオニオンスライス、梅干しやカツオ節と混ぜるだけの一品を。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます