じゃこごうこ
水ナス浅漬けは大好きなお漬物。
泉州育ちなら夏の味一番手に来るだろうか?
♪水ナス浅漬けもいいけど♪・・☆☆ね!
私の夏の味一番手に来るのは、この水ナス古漬けを水にさらし塩抜きし、トビアラ(海老ジャコ)と煮た「じゃここうこ」の一品だ。
その水ナス古漬けが欲しいがために糠床を何十年も置いている。
水ナスの浅漬けはお店で容易に手に入るが、古漬けはなかなか手に入らない。
泉州の味「じゃここうこ」は一般的にはエビジャコと煮るが、我が家ではエビジャコの苦手なエブリさんが居るので昆布と煮る。
水ナス古漬けの程よく発酵した酸っぱさと昆布醤油味はなかなかイケる美味。
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夏が来れば食べたくなる一品。
水ナス古漬けを煮る?
讃岐生まれのエブリさんも姑もびっくり仰天だったが、今ではどんどん箸が伸びている。(*^。^*)
水茄子の浅漬けが好きです
でも古漬けは食べたことがない…
まして古漬けを煮て食べることは初めて知りました(°0°)
>讃岐生まれのエブリさんも姑もびっくり仰天だった
大阪育ちのσ(^_^;も知らない味…
>水茄子の浅漬けが好きです
水ナス浅漬けがこんなに有名になるなんて。。。
びっくりでした(^-^;
美味しいですよね。
>古漬けは食べたことがない
古漬けは、刻んで水でさらした後、軽く絞って生姜醤油でいただくと美味しいですよ~
ごはんが進む君なので要注意ですが。。。(笑)