京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
京都を中心に 時々沖縄へ

タイム堂

2016年12月17日 | カフェ、喫茶
烏丸丸太町上がった西側に本日2016年12月17日オープンしたカフェへ

「タイム堂」
(烏丸丸太町上ル)


入口のドリンクカウンター
テイクアウトかのう姉妹です。





聖護院大根のスープ



玉田農園の京野菜オープンサンド



+トッピングは温泉卵
野菜が美味しくトーストの焼き具合が好みの焼き具合でした。



+コーヒー



店内


玉田農園の京野菜オープンサンド800円
トッピング温泉卵50円
コーヒー250円
税込合計1180円


タイム堂
オープン日2016年12月17日(土)
075-256-8889
京都市上京区烏丸通丸太町上ル 春日町426番地2
11:00 – 21:00
不定休


OPEN DOOR COFFEE

2016年12月16日 | 珈琲専門店
オープン以来2度目です。
上終町信号西に入った南側のカフェへ

「OPEN DOOR COFFEE」
(上終町西入)


カプチーノ



ガラスのテーブル席



テーブル席に青空が映っています。

カプチーノ486円


OPEN DOOR COFFEE
075-741-7323
京都市左京区北白川瀬ノ内町28-1
10:00-19:00
木曜日休


バーミリオンカフェ

2016年12月15日 | カフェ、喫茶
伏見稲荷大社本殿の北側の脇道から、東の坂道を少し登ったところのカフェへ

「バーミリオンカフェ」
(伏見区深草開土口町)


店内入口カウンターで注文



ラムレーズンケーキ



ケーキに鳥居が立っています



カフェラテ





テラス席は寒いので店内に!



ラムレーズンケーキ650円
カフェラテ400円


バーミリオンカフェ (Vermillion - cafe.)
京都市伏見区深草開土口町5-31
10:00~17:30
不定休


Otani university Cafe

2016年12月14日 | カフェ、喫茶
北大路烏丸の大谷大学慶聞館一階に2016年9月19日オープンしたカフェへ

「Otani university Cafe」
(大谷大学慶聞館一階)


メニューの看板



カウンターに並ぶ商品



コーヒーメロンパン



炭酸氷のシュアポップベリー


コーヒーメロンパン150円
炭酸氷のシュアポップベリー180円


Otani universityCafe
10:00-16:00
土日曜休


寺町 西むら

2016年12月13日 | 和食、食堂
四条の割烹「うをすえ」が昨年末に閉店して15年間勤められた
西村泰典さんが独立されたお店です。
寺町二条下がった東側に2016年6月5日オープンした割烹店へ

「寺町 西むら」
(寺町二条下ル)


二重弁当



造り、出し巻き卵、イワシ、鮭、赤蒟蒻、ヒジキ、南瓜、小芋他
胡麻豆腐、茶碗蒸し、赤出汁、御飯

二重弁当1728円


寺町西むら
075-254-8154
京都市中京区寺町二条下ル榎木町98-9
11:30-14:00 17:00-22:00
不定休


PORTLAND ROASTING Coffee

2016年12月13日 | 珈琲専門店
京都 高台寺 ねねの道沿いに11月1日オープンした小さな珈琲専門店へ

「PORTLAND ROASTING Coffee」
(高台寺ねねの道)


石塀小路を



抜けてねねの道に



京都の名門野球部で1年生からエースとして活躍した店員さんが珈琲を淹れてくれます。



珈琲豆はエチオピア



店頭の床几に座って隣りの塀を見ながらエチオピア400円を頂く
思わずわらび餅食べたい!解らない人は措いときますよ義務教育違いますので。


お店の方と話をしてわかったんですが高校の偉大な後輩のお店でした。

果実のような甘い香りが際立つNOMOブレンドは、
苦みが少なくスッキリした味わいです。
今までコーヒーが苦手だった人にも飲みやすい
ブレンドだと思います。
僕の好きなコーヒーをぜひ飲んでみてください。
皆さんにもコーヒーといい時間を過ごしていただけたら嬉しいです。
2016年5月 野茂英雄


PORTLAND ROASTING Coffee
10:00~17:00
水曜日、木曜日休


ニコット&マム

2016年12月12日 | 和、洋スイーツ
久し振りに車屋町通押小路上った東側の卵不使用天然酵母のドーナツ店へ

「ニコット&マム」
(車屋町通押小路上ル)


濃抹茶とマンゴージュース



車屋町側カウンター席

濃抹茶190円
マンゴー260円
税込486円


ニコット&マム
(Doughnut Cafe nicotto & mam)
075-223-3630
京都市中京区車屋町通押小路上ル
平日11:00~18:30 土・祝 11:00~18:00
日曜日休


祇園にし

2016年12月11日 | 割烹、亰料理
東山安井東に入った北側(元、美寧坂 INARI 京)に2016年7月7日オープンした懐石料理店へ

「祇園にし」
(東山安井東入)


純米大吟醸「波紋」(岐阜県)玉泉堂酒造

選べる釜飯ランチ〈※前日までの要予約〉
三種から一種類お選びます。

うなぎとゴボウの釜飯
or
(鮭といくらの釜飯)
or
(舞茸と銀杏の釜飯)

季節のお料理二品



ぶり大根





鰆の幽庵焼き、生湯葉、鴨ロース



炊きたてうなぎとゴボウの釜飯



香物・赤出汁・〆に出汁茶漬け付



うなぎとゴボウのご飯



香の物



赤だし



山葵と葱の薬味に出汁茶漬け



サービスのコーヒー



入り口のテーブル席

釜飯ランチ2200円
純米大吟醸 波紋780円
消費税8%サービス料7%込合計3420円


祇園 にし
075-532-4124
京都市東山区月見町21-2 1F
【火~日・祝】12:00~15:00
【火~日・祝】18:00~22:00
月曜日・火曜日のランチ・月末の日曜日のディナー休


桂米紫の茂庵寄席

2016年12月11日 | 落語
昨日はフランス料理 「anpeiji」(赤池下ル)でランチして
夕方は今回のゲストは桂枝雀さんの長男桂りょうば(師匠桂ざこば)さん
3年10ヶ月振りに吉田山のカフェで、年4回開催される桂米紫さんの落語会へ

「桂米紫の茂庵寄席」
(吉田山山頂)
















神楽岡から坂道を登る道中の景色が好きなんです。紅葉の大文字が夕陽に照らされ美しい。

2016年12月10日(土)
木戸銭:1600円(予約1300円)ドリンク付
時 間:開場16時30分 開演17時 閉演19時

出演: 桂米紫
演目:「天災」「たちぎれ線香」

ゲスト:桂りょうば
演目:「子ほめ」「稲荷俥」

米紫さんの「たちぎれ線香」には泣かされました。
五代目桂文枝のビデオと桂米朝のCD聴いてから行ったんですが生の醍醐味、臨場感に感動でした。






お店の西側の景色とチラシ。

当日のカフェ営業は15:00ラストオーダーとなります

*******************************
イベントのご予約,お問い合せはお電話またはメールで承ります。
mail/inf@mo-an.com (件名に「茂庵寄席」と入力下さい)
TEL/075-761-2100

次回茂庵寄席は3月18日(土)17時開演


茂庵 (もあん)
075-761-2100
京都市左京区吉田神楽岡町8 吉田山山頂
11:30~18:00
月曜日休(祝日の場合は翌日)

anpeiji

2016年12月10日 | フレンチ、イタリアン
赤池で45年間親しまれた洋食店「えんまん~世界のハンバーグ」が惜しまれつつ3月26日に閉店しました。
御両親が約45年間営まれていた洋食店の内装を大幅に改装されて引き継ぎ、フランスや日本の名店で修行された
安平次シェフが2016年9月オープンしたフランス料理店へ

フランス料理
「anpeiji」
(赤池下ル)

コースは昼夜2コース
Overtureオーバーチュア3,750 円
お料理3皿・デザート1皿のコース
or
(Synopsisスィノプシス7,750 円)
お料理4皿・デザート2皿のコース


店頭駐車場の案内板



スタイリシュなオープンキッチン



白ワイン



本日のメニュー





ブーケ 野菜のチップ



クリュタッセ(甲殻類)手長海老のスープ





農家さんのお野菜はライム、オリーブオイルのソース



バゲット



京丹後網野の鰆はカリフラワー、檸檬ソース



パン



赤ワイン





和牛腿肉ロティ菊芋添え



珈琲はカプセルを選びます



デザートシャンパンと白ワインのソルベ



カヌレ、マカロン、マドレーヌ



コーヒー


Overtureオーバーチュア3750円
白ワイン800円
赤ワイン800円
税込合計5778円

一方のご両親は、今はお料理を引退され、畑でお野菜を作られているのだとか。
そこで作られたお野菜は、「anpeiji」のお料理にも登場です。


anpeiji(アンペイジ)
075-621-2288
京都市伏見区中島樋ノ上町56
12:00 〜 13:30 18:00 〜 20:30
月・火曜日(臨時休業有り)

天ぷら 鈴

2016年12月09日 | 和食、食堂
烏丸鞍馬口通り上がった東側(元にぼ次郎)に2016年9月18日オープンした天ぷら屋へ

「天ぷら鈴」
(烏丸鞍馬口上ル)


穴子天丼、満願寺、茄子、味噌汁870円


店内カウンター席中心で、定食は一品づつ揚げたてを提供されます。


天ぷら 鈴
075-414-3790
京都市北区鞍馬口通室町東入る上御霊上江町232-3 プライムシティ鞍馬口 1F
11:30〜15:00 18:00〜23:00
火曜定休


Jalan Jalan-Malaysian Cuisine-

2016年12月08日 | アジア料理
河原町通御池下った1筋目北東角 福三ビル3階に2016年11月29日オープンした東南アジア料理店へ

「Jalan Jalan-Malaysian Cuisine-」
(河原町御池下ル)


店頭看板


ビーフレンダン

牛肉のココナッツミルクと香辛料の煮込み。
マレーシア、インド、シンガポールで知られる料理です。



窓の外は河原町通りです。

ビーフレンダン1050円


ジャラン ジャラン-マレーシアン クイジーン-
(Jalan Jalan-Malaysian Cuisine-)
075-256-7080
京都市中京区河原町通御池下ル一筋目北東角 京都ロイヤルホテル北側 福三ビル 3F
月~金11:30~14:00 17:30~23:00
土・日17:30~23:00
無休


Restaurant信

2016年12月07日 | フレンチ、イタリアン
5年以上お世話になっています。
寺町竹屋町下がった西側2軒目のフレンチレストランへ

「Restaurant信」
(寺町竹屋町下ル)


珍しくピーチフィズから

スペシャルランチC


美食の一皿 牛肉のリェット




鯛のコンソメスープ



クロワッサンが嬉しいです、バケットと



サーモンの炙りカルパッチョと園部農園野菜のサラダ 庭園風仕立て ビオラ食用花
~自家製ビネグレットソース~



食用花を食べるとサーモンの炙りカルパッチョが顔を出します。



ホタテ貝のグリエと野菜のソテーにトマトフォンデュソース



紫芋のポタージュスープと豆乳フランの二重奏



赤ワイン





カナダ産オマール海老のポワレとムール貝のフリカッセ地場野菜添え
~ソースクレームドオマール~



桃とパイナップルのシャーベット



クロワッサンお代わり



国産牛フィレ肉のグリルステーキ温野菜添え
~ソース ヴァン ルージュ~



苺のショートケーキ



プティプール 珈琲


スペシャルランチC3500円
ピーチフィズ700円
赤ワイン600円
税込5184円

前回2015年1月8日
http://blog.goo.ne.jp/taxi401/e/ca371da2566916637d24c34fb34dad44


restaurant 信
075-231-1211
京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1 1階
11:30-14:30(Lo) 18:00-21:00(Lo)
月曜日休


sour

2016年12月06日 | 居酒屋、BAR、お酒
時間潰しに一杯だけ飲んでサッーと帰れる飲み屋があったらいいなぁとかねがね思っていましたが出来ました。
「炭火焼く鳥ソリレス」が2016年9月28日裏寺にオープンさせたサワー専門店へ

「sour」
(裏寺町)


注文カウンター



バナナとイチゴのサワー



自家製カレーパン



友達のフライドポテト

バナナとイチゴのサワー500円
自家製カレーパン200円


sour
075-231-0778
京都市中京区裏寺町通四条上る裏寺町607-19
15:00-24:00
無休