京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
京都を中心に 時々沖縄へ

京 上賀茂 御料理秋山

2016年12月05日 | 割烹、亰料理
北山植物園北門上った突き当り西に入った北側完全予約制の懐石店へ

「京 上賀茂 御料理秋山」
(上賀茂岡本町)


お店の玄関



待合室で金柑湯を頂きます。金柑の香りに癒されます。



秋の設え



辛口純米吟醸「喜楽長」(滋賀県東近江市)喜多酒造



小蕪、堀川牛蒡、クワイ、紅ずわいかに、豆乳、雲丹



牡蠣しんじょうは平茸、ほうれん草、金時人参、柚子



椀の蓋の裏には上賀茂神社の蒔絵は施されています。


造りはハマチ、太刀魚、鰆



造り皿には小鉢2品が添えられています。



太刀魚の皮炙りは焼くより旨味が増します。



オープンキッチン


鯖炙りとニラ



大根炊きは大根餅と地鶏入



朴葉焼は赤蒟蒻、九条葱、朽木の椎茸





土鍋で炊いたご飯に味噌を乗せて食べると旨いの旨くないのって旨いんですよ。



おこげ、汁物、香の物



水物は椿餅


京 上賀茂 御料理秋山
075-711-5136
京都市北区上賀茂岡本町58
12:00~14:30 18:00~22:00
水曜日・月末の木曜日休


ドラペ

2016年12月04日 | うどん、そば
年1、2回開催する上岡マウイマラソン同窓会は貸切で
東洞院高辻西に入った南側の週末だけの蕎麦屋へ

「ドラペ」
(東洞院高辻西入)


店頭貸切の告知看板



ビール



前菜



お代わりのビール



ヨコワ、鰆タタキ、剣先イカ



カブの餡かけ



鳥取産子持ちカレイは旨すぎです。



豆腐とカレイの肝



純米 千代むすび




牡蠣フライ



純米吟醸 剛力



お代わりの牡蠣フライ



ローストビーフ



野菜サラダ



オーパスワンのブドウ園の隣のブドウ園の赤ワイン



ブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリーのロゼワインミラーヴェル



カプレーゼと生ハム



蕎麦



黒米とろろ



雲海そば焼酎蕎麦湯割



茶碗蒸し



蕎麦湯



そばのアイスには蕎麦茶が散りばめてあります。

料理3000円
+お酒


ドラペ(DE LA PAIX)
075-351-5703
京都市下京区高辻通東洞院西入因幡堂町650
11:30~15:00(L.O.14:30)
月・火・水・木曜休


ラ・プレーヌ・リュヌ

2016年12月03日 | フレンチ、イタリアン
二条高倉西に入った南側(とさか)2階に2016年9月10日綾小路新町から移転オープンされたフランス料理とワインのお店へ

フランス料理とワイン
「ラ・プレーヌ・リュヌ」
(二条高倉西入)


ブルゴーニュ・デ・プリエール(赤)

Déjeuner B

~おすすめのランチコースです~

食前の一口前菜



バゲット


~前菜~

〇牛ハラミのタタキ スモークサーモンとイクラのタルタル



スモークサーモン、イクラの下に牛ハラミステーキドレッシングは玉ねぎ、わさび等
or
(鰊の燻製とジャガイモのテリーヌ ビール風味)



本日のポタージュ
かぶらのポタージュ アクセントにネギと黒胡椒


~メインディッシュ~

〇蝦夷鹿のもも肉のロースト ポワブラードソース



赤ワインと
or
(鴨の胸肉のロースト ライムのソース)
or
(国産牛ランプ肉のポワレ 黒七味のソース)
or
(本日の鮮魚のお料理)


~デザート~

〇クレームブリュレ 季節のアイスクリーム
or
(フォンダンショコラ バニラアイスクリーム)
or
(洋梨のコンポートとバニラアイスクリーム サバイヨンソース)
or
(ゴルゴンゾーラのチーズケーキ 蜂蜜のアイスクリーム)
or
(フランス産フロマージュの盛り合わせ(+540円)



食後のお飲み物と小菓子
ブラックコーヒーとフィナンシェ砂糖とミルクは撮影だけ

Déjeuner B3240円(税サ込)
ブルゴーニュ・レ・プリエール(赤)1080円

Déjeuner A2160円 とDéjeuner C4320円です。


ラ・プレーヌ・リュヌ
075-251-2570
京都市中京区二条通高倉西入ル松屋町55-1 西本ビル 2F
12:00〜15:00 18:00〜23:00
水曜日(他に月1回不定休)


セイカツ ノ ガラ

2016年12月02日 | カフェ、喫茶
白川清水町バス停上がった西側のカフェへ

喫茶と焼き菓子
「セイカツ ノ ガラ」
(白川清水町上ル)


ガトーショコラ



アイスティー



コの字型のカウンター


ガトーショコラ550円
アイスティー450円
セット割引900円



セイカツ ノ ガラ
京都市左京区修学院大林町13-1
11:30~18:00(L.O17:30)
月、火、木曜日休


おおさかや

2016年12月01日 | 洋食、レストラン
10月下旬に電話したら今年は牡蠣の入荷が遅れていますとの事でした。
今年はのんびりしていたら出遅れました。
千本北大路下がった東側の洋食店へ

手作り洋食のお店
「おおさかや」
(千本北大路下ル)

カキフライ定食


カキフライ



サラダ、ひじき、漬物、味噌汁、ご飯

カキフライ定食1030円


おおさかや
075-451-5524
京都市北区紫野下御輿町7
11:30~15:00 17:30~22:15
水曜定休日