毎週日曜日の朝、NHKの『野菜の時間』と『趣味の園芸』を視ています。
今朝の趣味の園芸はバラの剪定。
うちにもバラはある・・・植えっぱなしで時々は草取りと剪定もテキトーに(汗)
今日はわかりやすく説明してくれていたので さっそく実行。
でもうちにあるのはほとんどがミニバラ。同じでいいのか?とは思ったけどやってみました。
休眠期の間は葉っぱと花はとっておくのだそうだ。たまたま丸裸の株が4つありました。
ちょっと写真が小さいのでわかりづらいけど枝があっちこっちに伸び放題。
外向きのいい芽を残して背丈の半分以下にするのだそうだ。
ま~たわかりづらい写真でごめんなさい。テレビに登場したかっこいい苗とはえらく違うので
説明どおりにはなかなかいきませんでした。でもまぁ、すっきりしたかな?
ついでに鉢の中にはびこっていた草も除去。本当は植え替えもしたいんだけど今日は無理。
休眠期にしたほうがいいのかな?スリット鉢がいいそうですね。
四角い鉢はミニバラではありません。これはドイツの森で選定したバラの枝をもらったものです。
自由に持って帰っていいと言われたので 持って帰って挿し木にしたらちゃんと育ってくれました。
ミニではないので大きな鉢に植え替えてやりたいなと思ってますが、なかなか実行できないでいます。
ひとつ気になっていた剪定ができたのでよかったです。
今日は節分ということなので 巻き寿司を食べました。
いつもなら母が巻き寿司を買ってくれるのですが 今年ははりきって作るというので楽しみにしていました。
が・・・久しぶりに作ったので 具とご飯の量の感覚がわからず、かなりはじけたものになってしまいました。
これははじけていないぶん。うちは丸かじりではなく上品に切ったものを食べます。
はしっこの具がはみ出したところが大好き。なんだかお得感いっぱいでしょ?
ごっつい巻き寿司が6本・・・明日も巻き寿司だわ・・・ばあちゃん、作りすぎ~
でも、感謝しながらいただきました。