今日は山陽ハーブの会。料理の日。今回は巻き寿司を作りました。ちょっと遅い節分です。
普通の巻き寿司とサラダ巻きを作りました。たくさんの材料です。
酢飯が冷めるまで ちょっとティータイム!
ケーキは高塚さんのお手製。干し柿は森末さんが上手に作ってます。さっぱりした甘さでとてもおいしかったです。
みんなで巻き巻きしました。私も本格的な巻き寿司を巻いたのは初めてです。
うちではいつも手巻きなんで自分で巻いてもらいます。楽チンなのです。
なので今日はあまり上手には巻けませんでした。お姉さま方はやはりとてもお上手~
こーんなにたくさんできました。今日集まったメンバーは9人。みんなんで分けます。
ちょっと細かったり見栄えの悪いものは みんなで試食。
お吸い物も作りましたよ。
これはお吸い物の具。春らしい彩りにしてあります。華やかです(^^
お吸い物の出汁をとったあと 使った鰹節と昆布がもったいないので佃煮を作りました。
全部食べれるんですね。これは森さんのお手製。家で晩ごはんのときに食べました。
みんなでわいわいがやがやと今回もにぎやかに楽しく作ることができました。
次回は2週間後。年間の行事予定を立てます。
あ~~、おいしかった。ごちそうさまでした。