このバケツ・・・よく野菜をくれるおっちゃんが2年前にくれたものです。
中身はカス・・・酒粕です。
漬け物に・・・と言ってくれてたくさん野菜を漬けた(つもり)んですが 最後キュウリを入れたまま出してません(゜Д゜;)
ずーっと気になってたのですが 今日は勇気を出して中身を確認しました。
・・・・・中身は・・・埋めました^_^;
キュウリ、形がありましたよ(笑)
今日も畑に行かず、庭で種まきしておりました。
スナップエンドウですね。今、蒔いて収穫は来年5月ごろかな?
おばっちさんからいただいた種です。
豆は2個ずつ種を蒔くと競争して大きくなるのだそうです。
なので、2個ずつ蒔きましたが1個足りんかったよぉ~ おばっちさん!(笑)
スナップエンドウは初めてです。冬はちゃんと乗り切れるかな?
お手本のおばっちさんがいるから大丈夫だね( ^^)
花壇のオレガノゴールデン掘り起こしました。
予想以上に拡がりそうなんでやばいです。
ここは普通のオレガノに拡がってもらいましょう。
オレガノゴールデンを掘った後に・・・
おぉ~ ホップの根が頑張ってます。
この場所は毎年ホップがダメなので 来年こそはカーテンにしちゃるでー!
普通のオレガノも散髪しました。
来年また頑張ってね(^_-)-☆
ミニトマトの支柱をとりました。
スナップエンドウに使うので・・・使い回してます。
トマトがたくさん生ってるんですよ~
綺麗でしょ?宝石みたい~
気温が下がると赤くならないんですよね。
もったいないので食べようと思い 先日ピクルス作りました。
それはそれでおいしかったのだけど 私的には漬け物で食べたいなぁ~なんて・・・
なのでバケツの中の酒粕が気になったのです。
レシピをいろいろ調べてたどり着いたのがぬか漬けです。
それでもいろんなやり方がみなさんあるようで、なので一番簡単なぬか漬けを試してみました。
捨て漬けしなくてもすぐ漬けられる便利なものも売ってるんですね~♡
とにかくやってみよう!です。
ミニトマトはへたをとって洗っただけです。
一緒に茄子も入れました。
ちゃんとできるかな~^_^;
漬ける前に塩漬けしたりトマトに穴をあけたりといろんなやり方がありました。
今回は一番簡単な漬け方です。
続かなきゃ意味ないですもんね。私ですから~(笑)
7時間くらいでOKらしいので 明日食べてみます。
楽しみ~♪
これ、たくさんの人が歌ってますね。
大好きな曲のひとつです(^-^*)
A SONG FOR YOU - Leon Russell & Friends (1971)