大阪の叔母に送る柿を採りに行きました。
木の高いところにある柿は採れないので(はしごが無いので~)下のほうだけ。
今年は数が少ないので実は大きいです(^-^*)
気をつけないと枝で目を突きます(^_^;) 髪の毛も枝が引っかかるので帽子は必須アイテムです。
ついでに柚子も少し送りました。
とげが刺さって痛いです(ToT)
小かぶとサラダ小松菜の間引きをしました。
よう虫が食べてます。
どちらも晩ご飯で使おうと思ったんですが 洗いながらはけっこう時間かかります~
なので予定がかなり狂い、小かぶしか使えなかった(^_^;)
不思議なことに洗っても土だけで虫さんは出てきません。
いつの間に食べてるんでしょうか?
人参も間引きました。
人参になってるぅ~♡
今年はちゃんと立派な人参になりそうです(笑)
さて、青トマトの奈良漬けです。
トマトの水分がかなり抜けたようなので 朝、洗って干しておきました。
夕方取り込んだのがこんな感じ。
しわしわ~
試しにこれをかじってみました。塩味でおいしいんですよ。
これでも十分イケます(*^ー゜)
でも、最終目標は奈良漬けなので 酒粕に砂糖とみりんを入れて混ぜ混ぜ~
力いりました。
ダイソーで買ったバケツに漬け込み。
ただ、混ぜ混ぜした酒粕を味見したら そんなに甘くないんですがこんなもん?
初めてなのでよくわかりません。
袋の中の空気を抜いて縛ったら バケツの蓋もして~
2~3週間で出上がりだそうです。
待ち遠しい~
うまく出来たらアップします。
報告が無かったら 忘れてくださいね(爆)
今日はネギの種まきのことで ムッとしました。
父に文句を言ったらキリが無いのですが・・・働けー!と、大声で叫びたいです(*`Д´*)
そんな日でした。
D-51 / NO MORE CRY ごくせん主題歌