のんびりぼちぼち

大好きなハーブと毎日を暮らしています

おかむらさき

2018年06月10日 22時50分59秒 | ハエの甘露煮

軒下にぶら下げていた「おかむらさき」がほぼ乾きました。

今日、明日と雨予報なので実家の廊下に移動させました。

これでひと安心(^-^*)

去年からぶら下げているレモングラス(^_^;)

使う予定だったのに すずさんのおかげで使えなかったぁ。

すずさんの大好物なので とても家でクラフトなんて無理。なのであきらめたのですよ(ToT)

誰かいらないかしらねぇ・・・

 

今日は畑で「おかむらさき」の収穫。

ちょっと見ない間にほぼ満開♡

満開も素敵なんですが 使いたいので私には咲きすぎ(笑)

5株ですがかなりの量ありました。

綺麗ですよん。

でも、うちの「おかむらさき」は師匠のと比べて茎が短いような気がします。

なんでじゃろ。まだ株が小さいということかな?

セビリアンブルーの花はもうちょっと先になります。

花期が同じでなくて良かったわ。

数多すぎて一人で収穫なんて無理ですもん( ̄。 ̄;)

 

バジルもまたまた葉が茂ってきました。

なので収穫。

バジルって絵になるよね~♬

実はバジルが欲しいと元職場の同僚に言われたので 職場に持って行ったのですが会えませんでした。

なのでうちに持って帰りました。もうあげないw これはドライにしましょ。

 

トウモロコシが日に日に大きくなります。

いらない脇芽は父がカットしてくれてました。

 

ズッキーニも大きくなってきてます。

はよ食べたーい\(^o^)/

 

今日、調子悪くて枯れたジャガイモを3株掘ってみました。

地上部が枯れたのであまり大きくなってませんが 十分料理には使える大きさだったので

うちで採れた玉ねぎとおじさんの畑から採ってきた人参でカレーを作りました。

新鮮野菜のカレーは激うま♡です(^_-)-☆



コメントを投稿