のんびりぼちぼち

大好きなハーブと毎日を暮らしています

2013年02月09日 17時02分28秒 | ハーブ

今日、レオノチスを刈り取りました。

おばっちさんからレオノチスの種を頼まれていたんだけど、はたして種があるの?

よーく見てもわからない・・・もしかして筒状の底にあるとか?まさかタンポポみたいに風で飛んでいくとか?

ネットで調べたけれどそれらしきものが載っていないので もうすこし乾燥してから解体してみよう。

挿し木での増やし方はたくさん載ってるんだけどね・・・まだよくわからない植物なのかもしれませんね。

 

で、これはなーんだ?

 

                       

この黒くてしょぼい物体。これはオキナワスズメウリなんです。

緑のかわいい実がこんなふうになってしまいました。

でも、種はあるはず・・・なので包丁でカット!

 

                       

種、みーっけ!これでちゃんと育つのかどうかわかんないけど春には蒔いてみよう。

今年は赤いかわいい実が見れるかな?楽しみがひとつ増えました(^^

 

                       

レモンマートルが水切れのサイン。天気もよくビニールもかぶせているので すぐ乾いてしまいます。

茶色い葉っぱも少々ありますが この冬は葉っぱが落ちず元気なので良好ということですね。

 

                       

フレンチタラゴンも大きくなってきましたよ。

葉っぱらしきものが出てきました。ちょっと前とは形が違います。それらしくなってきたようです。

気を抜かず育てます。

今日は暖かいので軒下に移動したハーブたちは日光浴をしました。

 

                       

これはサルビアリラータ。パープルノックアウトという変な名前のサルビアです。

これは1年草だと思っていたのですが どうやら違うみたいですね。

去年の株がそのまま残っていて大きくなっています。

こりゃ増えそうだ~~ こぼれ種であちこちに生えているのでちょっと困っています。

困ったときのみーなぎさんかな・・・・

暖かいと植物もいつもより元気に見えます。


山陽ハーブの会 巻き寿司

2013年02月07日 21時31分24秒 | ハーブ

今日は山陽ハーブの会。料理の日。今回は巻き寿司を作りました。ちょっと遅い節分です。

 

                    

普通の巻き寿司とサラダ巻きを作りました。たくさんの材料です。

酢飯が冷めるまで ちょっとティータイム!

 

                    

ケーキは高塚さんのお手製。干し柿は森末さんが上手に作ってます。さっぱりした甘さでとてもおいしかったです。

 

                    

みんなで巻き巻きしました。私も本格的な巻き寿司を巻いたのは初めてです。

うちではいつも手巻きなんで自分で巻いてもらいます。楽チンなのです。

なので今日はあまり上手には巻けませんでした。お姉さま方はやはりとてもお上手~

 

                    

こーんなにたくさんできました。今日集まったメンバーは9人。みんなんで分けます。

ちょっと細かったり見栄えの悪いものは みんなで試食。

 

                    

お吸い物も作りましたよ。

 

                    

これはお吸い物の具。春らしい彩りにしてあります。華やかです(^^

 

                    

お吸い物の出汁をとったあと 使った鰹節と昆布がもったいないので佃煮を作りました。

全部食べれるんですね。これは森さんのお手製。家で晩ごはんのときに食べました。

みんなでわいわいがやがやと今回もにぎやかに楽しく作ることができました。

 

次回は2週間後。年間の行事予定を立てます。

あ~~、おいしかった。ごちそうさまでした。


趣味の園芸など

2013年02月03日 22時26分37秒 | ハーブ

毎週日曜日の朝、NHKの『野菜の時間』と『趣味の園芸』を視ています。

今朝の趣味の園芸はバラの剪定。

うちにもバラはある・・・植えっぱなしで時々は草取りと剪定もテキトーに(汗)

今日はわかりやすく説明してくれていたので さっそく実行。

でもうちにあるのはほとんどがミニバラ。同じでいいのか?とは思ったけどやってみました。

 

                      

休眠期の間は葉っぱと花はとっておくのだそうだ。たまたま丸裸の株が4つありました。

ちょっと写真が小さいのでわかりづらいけど枝があっちこっちに伸び放題。

外向きのいい芽を残して背丈の半分以下にするのだそうだ。

                     

ま~たわかりづらい写真でごめんなさい。テレビに登場したかっこいい苗とはえらく違うので

説明どおりにはなかなかいきませんでした。でもまぁ、すっきりしたかな?

ついでに鉢の中にはびこっていた草も除去。本当は植え替えもしたいんだけど今日は無理。

休眠期にしたほうがいいのかな?スリット鉢がいいそうですね。

四角い鉢はミニバラではありません。これはドイツの森で選定したバラの枝をもらったものです。

自由に持って帰っていいと言われたので 持って帰って挿し木にしたらちゃんと育ってくれました。

ミニではないので大きな鉢に植え替えてやりたいなと思ってますが、なかなか実行できないでいます。

ひとつ気になっていた剪定ができたのでよかったです。

 

今日は節分ということなので 巻き寿司を食べました。

いつもなら母が巻き寿司を買ってくれるのですが 今年ははりきって作るというので楽しみにしていました。

が・・・久しぶりに作ったので 具とご飯の量の感覚がわからず、かなりはじけたものになってしまいました。

 

                      

これははじけていないぶん。うちは丸かじりではなく上品に切ったものを食べます。

はしっこの具がはみ出したところが大好き。なんだかお得感いっぱいでしょ?

ごっつい巻き寿司が6本・・・明日も巻き寿司だわ・・・ばあちゃん、作りすぎ~

でも、感謝しながらいただきました。


セントジョンズワート

2013年02月02日 15時13分08秒 | ハーブ

このキングギドラのようなローズマリーの株元。

かわいいかわいい芽が出ていました。

セントジョンズワートです。

                  

                      

あら、かわいい・・・

                      

ほらここにも・・・まるでローズマリーがお母さんのように寒さからこの子達を守ってるように見えます。

セントジョンズワートはけっこう繁殖力があるみたいですが、どうも移植は好きではないみたいですね。

しかし、このまま放っておくと庭中がセントジョンズワートでいっぱいになってしまうので

もうすこし暖かくなったらポットに植え替えてみようと思います。

そうでなくてもワイルドストロベリーが大繁殖してしまって大変なのに・・・

セントくんは大きく育てて誰かにもらってもらいましょう。いや、おしつけよう・・・が正解(汗)

 

クリスマスローズの蕾がちょっとづつ大きくなってきました。

                     

でも、葉っぱがあまりにも元気がないので枯れてしまいそうな気がします。

弱っているときに肥料は厳禁ということなんで 仕方なく見守ることに・・・花は咲いてほしいぞ。

 

                     

段ボールの中のフレンチタラゴンです。たくさん芽が出てきました。

少しおおきくなったかな?とても楽しみです。大きくなったら挿し木にして増殖を図っております。

去年の秋にした挿し木は全滅なので 気候の良いときにやってみることにします。

 

                     

お店のムスカリはもう花が咲いているのに うちのはまだ葉っぱだけ・・・

さすが温室育ちは成長が早いな。うちのほうが正解なんですけどね。

水仙もムスカリも葉っぱだけなんで ニラに見えてしまいます。

ニラのチヂミはおいしいんですけど(^^

今日は暖かくていい天気なんで どこかへ出かけたい気分ですが仕事が大事なんで真面目にやっております。


今日のお昼ご飯はパンだーっ!

2013年02月01日 16時06分46秒 | その他

今日のお昼ご飯は 写真左のフーガス・チーズと娘がローソンで買ってきてくれたチョコまん。

今日は週に一度の娘のアルバイトの日。

ときどきお土産にパンを持たせてくださいます。ありがとうございます。

で、私のお気に入りはフーガス・チーズ。チーズのおこげがカリカリしてとても香ばしくおいしいのです。

こちらのパン屋さんは店舗を構えていません。なので場所を借りて販売しています。

体に良いパンを売ってるというわけですが、体にいい・・・と聞くだけでまずそうなイメージでしたが

なんのなんの美味じゃないですか。写真右は豆乳パンです。これもおいしいので実家に買って帰りました。

柔らかいので歯の悪いお年寄りにも大丈夫。

まだ知る人ぞ知るというパン屋さんなので紹介したいな~と思いました。

まずは写真を・・・

 

                    

                    

                    

                    

                    

パン屋さんの名前は『パン ナチュレ』・・・で合ってるよね?(^^;

金曜日の午前10時半からの販売。第一金曜は夜も販売だそうで詳しくはHPでどうぞ・・・。

今日のメニューは・・・たくさんありましたよ。

                     menu
               ◎ソボクロ(全粒粉100%)
               ・イチジク・オレンジ ¥360
               ・ヘーゼル・レーズン ¥360
               ・フルーツ ¥360
               ・チーズ ¥360
               ・食パン ¥180

               ◎菓子パン
                くるみあずきぱん ¥140
                キャラメル ¥130
                りんごのパイ ¥150
                チョコパイ ¥150
                クロクロ・オレンジ ¥140
                クロクロ・チョコ ¥140

               ◎食事パン
                グリッシーニ・チーズ ¥100
                ほうれん草ぱん ¥140
                豆乳パン ¥300
                全粒粉25%クルミ ¥130
                ハムロール ¥140
                スィミット ¥140
                エピ ¥180
                フーガス・チーズ ¥180

               ◎ケーキ
                ガトーショコラ ¥800(ハーフ¥400)
                バナナシフォン ¥680(ハーフ¥340)

この町の文化祭などでも販売してますが それ以外に売ってるのを知らない方もいるんじゃないでしょうか?

稚媛の里』でも販売してるそうなんで ご近所の方よろしかったらどうぞ(^^

パン・ナチュレのファンなので、今日はパン屋さんの宣伝マンになりきりましたよ。

赤磐のパン・ナチュレよろしくね~      あーっ、おいしかった!!