おでん

上段:投稿日 中段:カテゴリ 下段:サブテーマ ブログナンバー: 123
    
10月12日(木)
<ショート>大きなお世話 (3)
油ものを入れないのがおいしい
 コンビニエンスストアに行くといい匂いが漂っている。おでんだ。涼しくなりおでんの季節がやってきた。中を覗くと,こんにゃく,大根,ゆで卵,それに揚げ物と練り物がはいっている。でも想像してみると24時間営業で一つの種が何時間つかっているのだろう。長ければうまいと言うものではない。テレビで1ヶ月間つかったおでんを見せてくれたことがある。真っ黒でちじんでとても食べられる代物ではない。また,ちくわやはんぺんはどなたも承知のように作ったその場で食べなくてはおいしくない。ふやけて味が抜けてしまう。
 おでんはやはり家で作って食べるのがうまい。値段のことは言ってもしょうがないが1個70円もする。ふたきれで大根が1本買える。さて大根に味がしみていつまでも継続的に食べるには,練り物,揚げ物は入れないことである。スーパーではおでんセットなるものが売っているが練り物と揚げ物ばかりである。あれがおでんの雛形ではない。これらを使うと手抜きはできるが反面教師である。大根,サトイモ,にんじんを下ゆでし,こんにゃくに溝をつけ,昆布を忘れずいれて,たんぱく質はゆでたまごでまかなう。暖めるときにとうふがあれば入れる。これで十分堪能できる味の”おでんのもと”が売られている。
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )