miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

今日いち-2025年1月12日 加熱数分で鶏チャーシュー

2025-01-12 18:17:52 | 料理
鶏チャーシューをつくりました😋
ほぼ放置、加熱時間は数分
クックパッドで見つけてから
定期的に作ってます
しっとりとしてて
今回も美味しくいただきました🤗


クックパッドのレシピで
鶏チャーシューを作り
ました✨

超簡単
加熱時間は数分で
あとは放置するだけ


鍋に調味料とねぎを入れて加熱



沸騰したら胸肉を入れて弱火で2分加熱


裏返して2分加熱


蓋をして冷めるまで放置
粗熱が取れた頃にゆで卵を入れる

だいたい、6時間後に取り出したら


薄くスライスしてタレをかける




加熱時間が短いから
鶏胸肉なのにパサパサは無し
柔らかくてしっとりしてました

このレシピはほんとうに美味しくて
ほぼ放置でできます
鶏胸肉が被るぐらい調味料を入れるので
余った煮汁はどうする⁉️

しょうゆ、みりん、砂糖、水、生姜
煮物とかに使える⁉️

今回は煮汁を煮詰めて
鶏チャーシュー丼にしました




ゆで卵もいい感じの半熟で
なかなかに美味しかったです

鶏胸肉は低カロリー高タンパクで
家計にも優しい

定期的に作ってます🤗


最新の画像もっと見る

コメントを投稿