本日の、午後のコーヒータイムは
ご近所さんのお宅にて。
サイフォンで淹れたコーヒーを頂きました。
ひと様に淹れて頂くと、これまた美味しいですねぇ!
ご馳走さまでした
本日の、午後のコーヒータイムは
ご近所さんのお宅にて。
サイフォンで淹れたコーヒーを頂きました。
ひと様に淹れて頂くと、これまた美味しいですねぇ!
ご馳走さまでした
おはようございます。
今朝はグァテマラSHB。
焼いて3日目の豆を頂きます。
お湯を注いで、挽いた豆が
もこもこと膨らんで香りが広がるのが至福の時♪
インスタ始めました。
おちゃめなつむぎちゃんと糸の写真。
https://www.instagram.com/yuky2ki/
何度か登場している大福の、草餅バージョンも
あったので買ってみました!!
あんこものは得意ではありませんが
このシリーズは甘過ぎなくてお気に入りです。
道具や材料を動線に合わせて
モノを移動させているうちに、
ロフトは、かなり使い勝手のいい
作業スペースになってきました。
羊毛以外の素材は、引き出しタイプの
衣装ケースに入れているのですが、
オープンラックのようなものに
入れ替えることにしたので今日は材料の整理整頓!
素材をいろいろ混ぜたバッツを作るのに
ますます便利になりそうです。
だいたい片付いたところで一休み。
焙煎豆の残りが少なくなってきたのでグァテマラの
豆を焼きました。 これでまたしばらく
美味しいコーヒーが頂けます!!
先日のかぼちゃのビスコッティ、まだ残っていました。
これが最後の一切れです。
切ったかぼちゃの残りでもう一度
スコーンを焼こうと思ってたのですが、
かぼちゃも食べきってしまいました...
2月の自宅展示最終日になりました。
気持ちのいいお天気で、ここ数日の降雪がないので
近くの道路は舗装が出て快適だと思います。
コーヒーを飲んで、一休みしてから
準備を始めます!
今朝、つむちゃんのお腹がきゅるきゅる鳴っていて、
ごはんは喜んで食べてくれたのですが、直後に、
つい先日知ったばかりの
「お腹いたいポーズ」をしたので、ママはオロオロ。
ものすごく心配しましたが、
すぐにゆるめのうんちゃんをして、
その後はケロリと元気になった様子です。
念のため、調子を気にしていますが、一安心。
落ち着いたところで、コーヒーが美味しい!!
先日の「かぼちゃのスコーン」と同じに見えます。
が。
2度焼きにしてカリカリなのです!!
なのでビスコッティ。
焼き色がつかなくて、もう少しもう少しと焼いているうちに
周りがカリカリになってきたので、温度を下げた
オーブンに入れ、もっとカリカリにしました。
日持ちしそうだし(心配するまでもなく、あっという間に
食べきってしまいますけどね)歯ごたえがいい感じ♪
おはようございます!
こちらは、気持ちのいいお天気です。
起きたときから、いい感じにお腹がすいていたので、
朝のコーヒータイムにトーストを頂きました。
ハスカップジャムをたっぷりのせて
おはようございます!
昨日、意を決して???スコーンを焼きました。
はちみつを切らしていたのに
粗精糖を増やさなかったので、甘さはほんのり。