ハスカップの季節 2010-06-29 18:52:33 | 日々のこと 今期初のハスカップ摘み♪ 久しぶりの作業でカンが掴めず・・・ トホホな事に、赤い実も かなり採ってます。 ベリー摘みは、私にとって 夏の風物詩。 短い夏の始まりです。 今日はカッコーの鳴く さわやかな青空の下 いい汗かきました。
発芽 2010-06-26 16:08:55 | 日々のこと ちぃ~さい、小さい芽が出てきました。 分かりますか? 麻、です。 繊維を取る、背の高い、麻だそうです。 羊毛も、まだまだ未熟なので リネンを紡ぐ日が来るとは思われません。 まずは無事に花が咲くことを 楽しみに♪
あきびん。 2010-06-24 15:25:59 | お気に入り お友達の写真展で、石狩の住宅街にある かわいい雑貨屋さんに行ってきました そこで目に留まってしまったのが ピンクレモネードの瓶。 思えば、海外から「瓶がかわいい」 という理由で持ち帰ったものもちらほら。 ため込まないで、とは思うのだけど 使えずに、どんどんたまっていきます・・・
フライパン焼きのパン 2010-06-23 11:17:03 | 日々のこと 自家製酵母は順調なものの、 まだ成長の途中・・・という事で 今回は「白神こだま酵母」です。 帯広で頂いてきた薄力粉と、 道産の強力粉を半々にブレンド。 もっちりとした、美味しいパンが 焼けました♪ ただ、ちょいと焼きすぎたので 写真は裏返す前の様子なのです。
ぶくぶくっ・・・ 2010-06-21 13:07:46 | 日々のこと 昨日までは「気配」がなく 今回は失敗?と思っていたのに 急激にぶくぶくし始めました。 でも、いつもとはちょっとだけ 匂いが違う気がするので心配。
夏、到来! 2010-06-20 15:41:16 | 日々のこと 区民センターの 駐車場の花壇のラベンダー。 ほんのりと紫に 色づき始めていました。 夏が来たんだなぁ~。 ハスカップのジャム作りも もうすぐ!
レーズン酵母再開 2010-06-18 15:53:02 | 日々のこと 暖かくなってきたのに ついつい買いそびれていた干しぶどう。 水分を吸ってぷくっとして来ました。 酵母から元種を作って 最初にパンを焼くのには 1週間以上かかるけれど、 ちょっとずつの変化を待つのは とっても贅沢な時間・・・
山の幸 2010-06-17 17:48:40 | 日々のこと わらび(ぜんまい?恥ずかしながら、 ぐるぐる巻いている草の 区別がつきません×) とアイヌネギ。 物々交換で、大量に頂いたのです♪ 連日、野の恵みに感謝しつつ おいしく頂戴しています。
こぎつねのてぶくろ 2010-06-15 15:43:13 | 糸がつなぐ(作品,委託先,過去のイベント) 北海道神宮のお祭りに出店する 「しまくま堂」さんに委託して、 手つむぎ糸とストールを少々 並べさせて頂きました。 何度か開催した「きつねのてぶくろ」と 重複している作家さんも多いので こぎつね・・・のタイトルに。
たまご 2010-06-14 10:35:43 | 日々のこと ゆる~いベジタリアンの私は たまごを食べるのは お菓子に使う時くらい。 でも、このたまごは特別♪ ひつじつながりの 師匠の飼っている「うこっけい」の たまごたちなのです。 ゆでたまご? 目玉焼き? あぁ~贅沢すぎる!