バナナシフォンにするつもりだったのに、
入れ忘れるというミス。
後ほどバナナを忘れずに焼くつもりで
準備はしてあります。
新しい、貝印セットの感想ですが、
ハンドミキサーのパワーにはびっくり。
ターボ機能は無くても良かった~。
(そのうち、スタンドミキサーが欲しくなるのだろうなぁ)
ボールは、わざわざ買う程でもないけれど、
確かにぶつかるのが少ないので悪くないかも、でした。
バナナシフォンにするつもりだったのに、
入れ忘れるというミス。
後ほどバナナを忘れずに焼くつもりで
準備はしてあります。
新しい、貝印セットの感想ですが、
ハンドミキサーのパワーにはびっくり。
ターボ機能は無くても良かった~。
(そのうち、スタンドミキサーが欲しくなるのだろうなぁ)
ボールは、わざわざ買う程でもないけれど、
確かにぶつかるのが少ないので悪くないかも、でした。
初めてのペルー産のお豆。
今まで飲み慣れている味とは全く違いました。
自分でブレンドし始めたら、色々な意味で
大変な事になりそう...(止めておきます)
シフォンは、ちょっとずつお裾分けしたあとの
最後の一切れ。今日は一台焼かなくちゃ!
しっかりとした道具って、やっぱり
出来上がりに関係すると思うんです!!
と言い訳しつつ、モノに手を出してしまうワタシ。
でもね、私が小学生の頃から実家にあった
ハンドル部分が壊れかけているハンドミキサーさんには
そろそろご勇退願ってもいい頃かと思いまして...
& へぇ、ハンドミキサー用のボールなんてあるのね、と
アマゾンでポチリ。
70w→120wに変わると、卵の泡立てがどれほど
変わるのかしら??? 楽しみ。
さっき受け取ったのですが、今日は余力ナシ。
シフォンを焼くのは明日にします~。
畑を始めてから、完全に無農薬、無化学肥料で育てて、
お野菜の味がとっても濃いことに感動しています。
いわゆる自然農に近づけたいと思っているのですが、
火山性の痩せた土地な事もあってか、
あまりにも貧相な畑なのに雑草ばかり勢いが良くて
凹んでいまして...
迷ったのですが、畑に堆肥を入れる事にしました。
詳しい事は分かりませんが、牛や豚より、薬の使用が
少ないような話な事も耳にしたのと、
人とモノの有機的なつながりを目指したい気持ちから、
羊毛でお世話になっている牧場から分けて頂こうと、
今日お邪魔してきました。
担当の方がお留守でしたが、おそらくOK!!
来年は、収穫が増えるといいなぁ~。
底の部分にかなり隙間が出来てしまっていました
でも、お味はOK
問題なく食べられるので、失敗としては数えません!!(笑)
バナナの入った重い生地なので
もっと卵白をしっかり泡立てるべきだったのだと
思われます。シフォン作り楽しい~~。
しばらくハマりそう
今ちょうど焼き上がったのは、バナナシフォン
夕方、隣町まで買物に行ったのですが
フェアトレードバナナがあったので購入~。
バナナ以外の材料は、いつもおうちに常備している
平飼い有精卵、素製糖、低温圧搾ごま油、無調整国産豆乳。
夕飯の後で、ちゃちゃっと作ってみました。
作った、というか、混ぜて焼くだけ。
バターケーキよりも後片付けも楽。
せっかくオーブンの中に型が2つ入るし、
もう一つシフォン型を買い足そうかしら?
型から出すのは明日の朝にします~。
電気温水器の「ポタッポタッ」という音が
今日に限って気になったらしいつむぎちゃんが
ワンワンと吠えて起こしてくれまして...
5時にはすっかり目が覚めました。
シフォン2台を比べるとこんな、です。
焼きたてはしっかりと膨らんでいたのに
この縮み具合はあまりにヒドイ😡
奥に見えるのは、ぺちゃんこなシフォン1号。
悲しかったので、早々に再挑戦しました。
型からの外し方がまだまだですが、
なんとかしぼまずに済みました!!
わーい。
しばらくシフォンが続きそうな気がします。
正確には、製菓の学校の実習で作ったはずですが。
その時は一人一台だったのか...記憶がありません!
実は「どうしても、シフォンが焼いてみたい」が
オーブン新調の理由でした。
(オーブントースターの庫内の高さでは...)
オーブンが届いた時には、まだ型を買っていなくて
型が届いた時には卵を切らしていて。
ようやく、念願のシフォン、無事に膨らみました