大量の赤しそ!!
ご近所の方が豊作のしそを提供して下さって、
しそジュース作りをしました。
葉っぱだけでも4.8kg。ちぎって、煮詰めて、
一人当たり4リットルものジュースをお持ち帰り。
大量過ぎます~っ!!!
帰宅して、早速、サイダーで割り、
おやつにと頂いたゆできびと一緒に一服中。
季節の恵みをみなさまから分けて頂いて、
本当に有り難い事だなぁと・・・
ただひたすらに、感謝の日々です。
大量の赤しそ!!
ご近所の方が豊作のしそを提供して下さって、
しそジュース作りをしました。
葉っぱだけでも4.8kg。ちぎって、煮詰めて、
一人当たり4リットルものジュースをお持ち帰り。
大量過ぎます~っ!!!
帰宅して、早速、サイダーで割り、
おやつにと頂いたゆできびと一緒に一服中。
季節の恵みをみなさまから分けて頂いて、
本当に有り難い事だなぁと・・・
ただひたすらに、感謝の日々です。
ぱっとしない写真ですが。
出かける前に畑を見渡すと
大根が生長していたので、あわてて間引いて
「鮮度を保つ」といううたい文句の保存容器に入れて
数日留守にしました。
すごい。ちゃんとシャキッとしています!
(この容器、また買って来よう~!!)
これからおひたしにして、頂きます。
大根を収穫したら、ご近所の沢庵名人から作り方を
伝授して頂く予定だし。
明日は、しそジュースの会だし。田舎暮らし始めて良かった。
ここのところ、パタパタ慌ただしく過ごしております。
ようやく、お天気と私の都合の折り合いがつき、
久しぶりに果樹園に行ってきました。
もうプラムや早稲のプルーンが穫れる時期。
もちろん、ブルーベリーもまだまだ沢山なっています!!
まだまだ、いい汗かかなくては。
私の大好物の甘~いとうきびを
大量にお土産にいただいちゃいました。帰宅後、ゆでてから
ひたすら実をほぐして、冷凍庫へ。随分とつまみ食いしましたが、
それでも、1年分になりそうな量です♪ 贅沢すぎます。
雨が上がったので、畑で草取り。
地面がスッキリしていくのが楽しくて
なかなか手を止められません!
もっとも、野菜を育てているエリアですら、まだまだ雑草畑状態
今日収穫したのは、ミニトマトとほうれん草、長ネギ、
そして、試しに玉ねぎも二つ程。
畑のおうちに移ってから、ご近所さんからもいろいろと分けて頂いて、
食卓がとっても贅沢になっています。太陽と、土の力がたっぷりの
新鮮な農作物・・・一番のごちそうを毎日頂ける幸せ
感謝!!
タイトルは、商品名です。写真に写っている土起こし機の。
ホームセンターの通販で取り寄せてみました。
今まで比べると力を入れずに耕せて、いい感じ♪
畑しごと、楽しんでいます。
無農薬・無化学肥料で、土作りから愛情込めて育てたトマト。
急遽、頂戴出来る事になり、遠慮もせずに、大量に
畑のお家への帰路に積んで参りました。
手持ちの一番大きなお鍋を使っても、二回はソースを仕込める量。
明日は、久しぶりにベリー摘みを予定していましたが、
とっても完熟な様子なので、ソース作りに予定変更かな?
ん~どっちもやりたい!! 短い夏は忙しいのです
残念ながら、市民バザール二日目は中止となりました。
開店準備ばっちり、となったところでぽつぽつ降り始め、
その後、ゲリラ豪雨のような大雨。
まぶしい日差しとなった午後、ちょっと太陽を恨めしく感じます
まっ、こんな日もあるさ、という事で。
そういえば、去年の二日目は、父が倒れて、点滴に付き添っていました。
もう緊急連絡が入る緊張感は無くなったんだと思うとホッとするような
淋しいような、です。
とっても過ごしやすい、気持ちのよい陽気の1日でした。
夏に毛糸は厳しいなぁ~と、毛糸をいつもより減らして
準備していたのですが、思いがけず、毛糸が人気。
あれれ~っ
しかも、「去年も買いました」とおっしゃって下さる方々ばかり。
その事に気づかない店主、猛反省です。
ブログをみて、立ち寄って下さった方もいらして感激でした
羊毛を紡ぐ時間は、私にとって、穏やかな心地よい時間です。
紡いだ糸を求めて下さる方との出会いの場があることに感謝です!
みなさま、ありがとうございます。
花は思いのほか咲いていたのですが・・・
貴重な一粒が実りました。
留守の間になくなってしまっては残念なので、本日収穫。
うっかりそのまま口に入れそうになりましたが、
ちゃんと、仏さまにお供えしてから!
2本では少なかったのかな・・・とホームセンターで
小さい苗を2本追加。そして、また目についたので一本購入。
来年は、たくさん摘めますように♪
ようやく、後回しにしていたソース作りに取りかかりました。
お裾分けしたり、サラダ、パスタ・・・とお腹におさまり
トマトの量はぐーんと減りましたが
毎年、Wさんのトマトを大量に分けてもらって
一年分以上分のソースを作っています。
畑の玉ねぎの収穫の時期が近づきつつある様子なので
自宅で収穫した玉ねぎとにんにくを使って、もう一回ソースの
仕込みができたらいいなぁ~。今年は間に合わなかったけれど
来年はハーブも自宅のものを使えそうです♪