上越名立港 天翔丸の釣果情報   HPはhttps://tenshoumaru.sakura.ne.jp/へ 

新潟県上越名立港の天翔丸です。
お客様のはじける笑顔がなによりの宝物です。
ベテランさんも初心者さんもぜひどうぞ!

アジの干物作りました♪

2020年07月15日 | 船釣り
毎年、この時期のアジが旨いんで干物を作ります。
親類などに送るんですが、すっかり恒例となり
『今年はまだなの?』って催促が来るほどです。(笑)
で、昨夜も帰宅してからアジを開いて干物に。
ここ数日、雨模様なので外干しできなくて残念なのですが
網かごに入れて浴室で干しています。
開いたら5%くらいの食塩水に1時間程度漬けてから干すだけ。
早く仕上げたければキッチンペーパーで拭いてから。
天日なら3~4時間。乾燥した室内で風を当てるなら一夜干し。
忘れてカピカピにしないよーに様子を見ながら取り込んでください。
小分けにラップにくるんで冷凍すれば日持ちもしますよ。
で、開いた時にアジのお腹から4cmくらいのイワシの子供?が結構出て来ました。
と言うことは……。
エサとかサビキを選ぶ場合、コレが参考になりますね。
喰い渋った場合は、大きいエサより小さめのエサ。
大きいアジを狙って大きいエサを選択するとサバの猛攻に遭ったりします。
昨日はイナワラがジャンプしまくっていました。
これならお盆の頃に恒例の『盆ワラサ』も期待できるかも?
仕掛けはその日その日でアタリ!も違いますから、違うパターンのモノをいくつか用意するといいですね。
下手をすると生エサ以上にワーム系の方が当たったりもします。
ご参考までに。
コメント
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