さてさて、ここのところお天気が荒れ気味ですが皆さんはどうお過ごしですか?
大雨による洪水などお気をつけて過ごしてください。
予報もコロコロ変わるので前日に出船確認のご連絡をお願いします。
先日、知人からアマダイを戴いたのでなににして食べようか?と悩んで
結局西京焼きにしていただきました。
白みそ大匙1,みりん、日本酒を小さじ1、砂糖を小さじ1/2、塩少々で緩く溶いて
(今回は良型のアマダイだったので倍量にしました。)
ステンバットに半分敷いて、キッチンペーパーを引いたら
水気をよくふき取ったアマダイの切り身をその上に並べます。
その上に更にキッチンペーパーを敷いてから残った味噌たれを流します。
さいごに柚子の欠片をパラパラと。
なるべく空気が入らないようにラップして冷蔵庫で3~7日寝かします。
焼く前に切り身に味噌が付いていたら焦げないように良くふき取って
グリルにポイッ!あまり焼き過ぎないようにすれば料亭のような
アマダイの西京焼きが完成♪
これがまたビールによく合います。
アマダイ狙い。これが楽しみですね。
大雨による洪水などお気をつけて過ごしてください。
予報もコロコロ変わるので前日に出船確認のご連絡をお願いします。
先日、知人からアマダイを戴いたのでなににして食べようか?と悩んで
結局西京焼きにしていただきました。
白みそ大匙1,みりん、日本酒を小さじ1、砂糖を小さじ1/2、塩少々で緩く溶いて
(今回は良型のアマダイだったので倍量にしました。)
ステンバットに半分敷いて、キッチンペーパーを引いたら
水気をよくふき取ったアマダイの切り身をその上に並べます。
その上に更にキッチンペーパーを敷いてから残った味噌たれを流します。
さいごに柚子の欠片をパラパラと。
なるべく空気が入らないようにラップして冷蔵庫で3~7日寝かします。
焼く前に切り身に味噌が付いていたら焦げないように良くふき取って
グリルにポイッ!あまり焼き過ぎないようにすれば料亭のような
アマダイの西京焼きが完成♪
これがまたビールによく合います。
アマダイ狙い。これが楽しみですね。