あこがれの豪華客船「飛鳥2」わくわくクルーズデビュー !
おはようございます……
ベッドマットは、飛鳥仕様のシモンズなので、寝心地は文句なしでしたが、船首部よりに軽い揺れを感じました。それと部屋がきしむ感じの音が気になります。
次回は耳栓を持っていったほうがいいかも。 しかし、長旅にでれば慣れていくんでしようね。
5時半過ぎに目覚めて、船内散策、朝早く人などいないと思いきや、アスカプラザやフィットネスにゲストうろうろしています。
船尾側のエレベーターで12階まで上がります。通路廊下に寄港地の盾が飾ってあります。
その奥に、6時から開く「グランドスパ」に向かいます。
湯船も広々としてジャグジーにたわむれながら水平線を眺め朝風呂を満喫します。
徐々に人が多くなってきました。
11階の「ビスタラウンジ」でモーニングコーヒーを飲み、日の出の6時49分に間に合わせるため、つれあいを起こしに部屋に戻ります。
11階後方のデッキに立ち朝日を待ちます。 左舷を見ると富士山が見えます。
房総半島の山あいから朝日が、じわりじわりと登ってきます。
日の出を見たあとに、リドカフェで朝食の洋食ビュッフェをとります。
生野菜も温野菜もあり、ドレッシングも充実しています。
リドカフェとリドガーデンがありますが、リドカフェにはエッグステーションもあり、注文すると番号札を渡され、出来上がると席まで運んでくれます。
プレーンオムレツとミックスオムレツを頼みます。
毎朝、船内で焼かれるパンやデニッシュは、種類がいっぱいあって、選ぶのが楽しみになります。
甘いデニッシュも毎朝5、6種類並ぶこともあって食後のデザート感覚でいただく人の多いこと。
5階のフォーシーズンダイニングの「和朝食」も見に行ってみます。
食前酢 特選十六ブレンド
小鉢 ひじきと大豆の煎り煮
箱盛り 厚焼き玉子・しらす卸し・辛子明太子・蒲鉾・山葵漬け
煮物 高野豆腐五目煮
焼き物 塩鮭・文化鯖
汁物 あおさの豆腐味噌汁 香の物
白ご飯又はお粥 ご希望の方は納豆、温泉玉子も用意しています。
おかずが盛りだくさんの朝食です。
部屋に戻って下船の準備をします、トランクと荷物を入り口前に置きます。
7時になるとスタッフが運んでくれます。
身軽になって、入港の風景がみえるビスタラウンジの11階に向かいます。
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