昨日ラジオの収録中に…、
なぜかマンゴスチンを実食することに
その日職場にタイから突然お客さんが来て、大量のマンゴスチンを下さいました。私もその恵みの一部を頂き、カバンの中に大切に保管?していたのですが、相方Aちゃんが食べたことない~と言うので…それはぜひに反応が見たいということでそこで剥いて食べることに。
まず、そのラジオを聴いて下さってる方には画像はお届けできないので、このブログでご紹介
見た目は、写真のようにズングリとした丸っこいフルーツ。皮の色は赤褐色でへたの存在感もなんだかあるある。しかし、何と中身は予想を裏切る真っ白な果肉が登場するのです。形を例えるならば、まるでニンニクですが…、味はというと、相当ジューシーで、甘味と酸味のバランスがピカイチなフルーツです(笑)褒めすぎかな…
で…、今日の本題は、その剥き方。
今まで私はどうやって剥いてきたのか、実はあんまり覚えてなかったんですが、You tube で素晴らしい剥き方を発見しました!
で、昨日実践してみました
そう。まるで栗の要領。
指で果実の頭とおしりを挟んで力をかけると、側面に亀裂が入り、簡単に白い果肉に到達できるのです*\(^o^)/*
昨日職場で配った時、ほとんどの人が初めてだったみたいで、食べ方が分からないと言ってました。それだけまだ日本では浸透してないレアフルーツなんですね
皆さんもし食べる機会があったら、この剥き方、実践して下さいまし
この食べ方がイチオシです
ちなみにラジオは今日の7時オンエアです。
http://kazenohibiki.blogspot.jp/?m=1
どんな風に編集されているか分かりませんが、私がマンゴスチンを熱く語りすぎてたら…ごめんなさい(笑)