そういえばお米が余って困っているというのが
だいぶ昔、言われていましたが、その後、どうなったのでしょう。
他の国では、ビーフンとか、生春巻き(ライスペーパー)とかありますが、
日本には、米を主食にしている割には、せんべい位しか思い当たりません。
それに、せんべいはもち米を使った方が好きです。
小麦の、うどんやラーメンは一般的ですが、米の粉を使った料理が
思い当たりません。
これは、和食の職人さんに 何とかがんばっていただきたいと思います。
小麦の変わりで、パンを作っても、所詮代用品の気がします。
ビーフンを使った、和風の料理なんかだめでしょうか。
なんか料理のカテゴリーが一つ抜け落ちているような気がします。
だいぶ昔、言われていましたが、その後、どうなったのでしょう。
他の国では、ビーフンとか、生春巻き(ライスペーパー)とかありますが、
日本には、米を主食にしている割には、せんべい位しか思い当たりません。
それに、せんべいはもち米を使った方が好きです。
小麦の、うどんやラーメンは一般的ですが、米の粉を使った料理が
思い当たりません。
これは、和食の職人さんに 何とかがんばっていただきたいと思います。
小麦の変わりで、パンを作っても、所詮代用品の気がします。
ビーフンを使った、和風の料理なんかだめでしょうか。
なんか料理のカテゴリーが一つ抜け落ちているような気がします。