やまだの日常

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りんごが届きました

2022-10-16 23:36:00 | グルメ
やまだです。

みなさん、深まる秋を満喫していますか?
わたしは食欲の秋を満喫しています。
先日、実家から届いた梨の話をしましたが、やっぱりフルーツはおいしいなあとしみじみ思っていたところに、再び母から「りんごも送るね」という連絡がきました。

わーい!

梨は実家近くの農園で送ってくれましたが、さすがにりんごについてはネットで注文したようです。




りんごといえば、青森!
ご存知の方も多いとは思いますが、青森県はりんごの収穫量が日本一なことで有名です。
長野も有名だよ?と思う方もいるかもしれませんが、青森が過半数(61%)を占めています。

参考:

でも、アルクマという、りんごを模した長野県のゆるキャラがかわいいんですよね
長野県のキャラクターだと知ったときは、あなた青森の子じゃなかったの!?と衝撃でした。
りんごというかわいいモチーフでデザインされたかわいいキャラクターなのでてっきり青森かと思いきや。


今回送られてきたのは青森産のりんごでした。
届いて段ボールを開けた瞬間、りんごの甘い香りが漂ってきました。

▼9個も入ってました!
キティちゃん3匹分

フジとかトキは聞いたことありますが、北紅、彩香、森のかがやき、という品種は初耳です。
そこで、りんご大学というサイトで、特徴やオススメの食べ方を調べてみました。
香りが良かったので、そのまま生で食べないともったいないかな?と思ったのですが、お菓子などに加工するのがオススメなものもあるということがわかりました。
焼きりんごとかアップルシナモンでも作ってみようかな?

りんごの品種 - 北紅(きたくれない)・あおり13 - りんご大学

りんご大学ホームページ

 

りんごの品種 - 彩香(さいか)・あおり9 - りんご大学

りんご大学ホームページ

 

りんごの品種 - もりのかがやき - りんご大学

りんご大学ホームページ

 

旬のものを口にすることで、季節の移ろいを感じることができるのが、また味わい深さを感じます。
こんなふうに食べ物一つとっても、おいしさ以外の感想を持つようになったことに対し、風情があるなと我ながら思いました。