やまだです。
好きな食べ物はなんですか?
こんなふうに好きな食べ物を問うたときに、3人に2人はあげるであろうもの。
それはラーメン!
ラーメンって、なんでこんなにも人を魅了する食べものなのでしょうか?
わたしの周りにも、ラーメン好きな人がたくさんいます。
新宿近辺のラーメン屋さんはほとんど巡ったという猛者もいたり。
凄まじい人気を感じます。
そんなラーメンなのですが、わたしはほとんど興味がなく、ラーメンを食べたいという感情をもたないままこれまで過ごしてきました。
わかりやすくいうと、わざわざお店に行かなくても、カップラーメンで十分満足できる程度の関心度でした。
ですが、ねえ?
周りで、ラーメンラーメン言われたら、多少なりとも興味は湧くわけで。
街中を歩いていると、ラーメン屋さんが目につくようになりました。
並んでいるお店=ラーメン屋さんなことも多いです。
ラーメンビギナーなので、背脂マシマシ!ニンニク多め!バリカタ!みたいな、いわゆる家系ラーメンを食べるのは少しためらいます。
どんな人でも受け入れてくれそうなラーメンから初めていきたい所存。
そんな中、ずっと気になっているラーメン屋さんがありました。
それは西早稲田にある「らぁ麺やまぐち」です。
食べログのラーメン百名店入りを果たしており、また、ミシュランビブグルマンを受賞したことがあるラーメン屋さんです。
とはいえ食べてみないとねということで、券売機のいちばん左上にある“特製鶏そば”を注文することに。
(この位置にあるメニューが、定番で人気のメニューだよね?)
わたしたちが座ってちょうどお店が満席になりました。
客層も幅広く、大学生の女の子たちや家族、ラーメン好きそうな男性が美味しそうにラーメンをすすっていました。
カウンターの向こうには、店名にもなっている「山口さん」が、小気味よくラーメンを作っています。
ラーメン1つ1つを芸術作品のように仕上げていきます。
そして提供される特製鶏そば。
味玉、チャーシュー、メンマがのっていてさらにワンタンものっているスペシャルな感じです。
スープは透き通っていて、細過ぎず太過ぎずな麺。
さっぱりしているのかと思いきやしっかりした味わい。
コクもありつつ、濃すぎない感じが1杯をちょうどよく食べれるように調整されているように思いました。
鶏油がいい具合に麺に絡んできます。
ワンタンは柚子の風味がしておいしかったです。
テーブルには、コショウなどのトッピングが置かれておらず、味へのこだわりを感じました。
久しぶりにラーメン屋さんで食べるラーメンでした。
しょうゆラーメンが好きな人は好きな味だと思います。
お店自体は、少しかしこまった雰囲気なので、ヘイラッシャイ!みたいな威勢のいいのが好きな人はちょっと違うと感じるかもしれません。
少し特別なラーメンでした。
塩ラーメンもあったので、次はそれを食べてみたいと思いました!
興味のある方は是非行ってみてください。
◆らぁ麺やまぐち
東京都新宿区西早稲田3-13-4 1F