ブログのサカナ

大好きな「読書」、美味しい食事。自由人です^^
何の為にこの地球に産まれて来たのですか。

うまいもん ラーメン芳蘭(すすきの)

2020年05月09日 23時40分31秒 | ラーメン(味噌)






金曜の晩だったかな、ジンギスカンの後の一杯。



20世紀に1回、そして今世紀に入り7回札幌に行き、その内の4回は泊ってる個室型カプセル&サウナからの景色。

何か懐かしいような雰囲気がある。3時台でこの明るさだからなぁ。

今年はソーランも中止、行きは青森泊を考えつつ新幹線も良いが、フェリーとか考えるより飛行機の早割なら超絶安そうだし。

札幌に数泊はして食べ歩きしたいから思わず考える。

が、読書で時間を費やす為に札幌に行くのはなぁとも思うし。

うまいもん 福来軒(すすきの)

2020年05月06日 21時39分31秒 | ラーメン(味噌)








味なんて去年の6月だから殆ど覚えてないわけだが(笑)

やや塩味が強めだが、一日あちこちで撮影をして打ち上げして呑んでの後の一杯は格別だったことは覚えている。

ヨガと出会うのはこの10日後、坐骨神経痛の激痛が最高潮の時でもある。



水曜から金曜までは朝帰りだったことを思い出しつつ。

うまいもん 麺やしき(守口市)

2019年12月04日 23時54分42秒 | ラーメン(味噌)






味噌三昧のシーズンが来ると、冬。











奇をてらってない。そして実に味噌の旨味を下手に弄らず、ただストレートに出しているというか。

こってりした味噌は飽きる、あっさりした味噌も飽きる。

でもあっさりしながら旨味だけ、そしてコクも。

飽きずに何度でも食べたくなる味噌ラーメン、今日も食べて帰ってきているかどうか、予約投稿だからそれは分からないw

本日3回目の更新。

うまいもん 麺屋 楼蘭(大阪駅前第二ビル)

2019年09月29日 20時32分23秒 | ラーメン(味噌)


汁なし担々麺ばかりで、レギュラーメニューが登場しないww

以前はここのゆず塩ばかりだったんだけれどもね。







焦がし味噌にチャーシュー飯なんて非常に珍しい組み合わせ。

てか三食丼にしてもチャーシュー飯にしてもそれぞれ1回ぐらいしか食べた事がないから。

食べ終わって思ったのは、やっぱり担々麺かゆず塩でいいかって所w

美味しいんだけど、胃にヘビーだから。

うまいもん 新進亭(一乗寺)

2019年09月28日 22時29分35秒 | ラーメン(味噌)
2年ぶりらしい。



とは言っても、最近ではないけどw

昼間限定で16時までだから、京都~大阪では一日一食にしているから、ここで食べると夕飯を考えなければならないから。







思い出したように食べたくなる時はあるけれども、高野よりまだ先って考えるとなかななか行けない。

玄琢下のとうひちや千本北大路から上がって行くたんぽぽとかね。

うまいもん つじ田 味噌の章(神田小川町)

2019年09月08日 23時35分54秒 | ラーメン(味噌)
味噌ラーメンが無性に食べたくなった、神保町で。



今なら味噌じゃなく、神保町黒須でってなるんだろうけど。













池袋の花田と似てるような感じだけど、どっこいどっこいかな。

一番の問題は、この味噌ラーメンと対峙するだけの胃の力が残っているかって自分の問題だから(苦笑)