ブログのサカナ

大好きな「読書」、美味しい食事。自由人です^^
何の為にこの地球に産まれて来たのですか。

うまいもん 拳ラーメン(七条壬生)

2018年09月18日 23時34分21秒 | ラーメン(つけ麺)
PC変えてから初めてか、拳をブログにアップするのはと。



無事レギュラーメニューになった羅臼昆布出汁。







食べて思ったのは旨い、しかし拳ラーメンならもっと完成度を高められるだろうという期待が常にある。

そこらのラーメン店とはステージが違う。

そう思うからこそ、今回は及第点をあげたくはない。

うまいもん 拳ラーメン(七条壬生)

2018年08月10日 23時08分41秒 | ラーメン(つけ麺)


2日前に載ってて、もう一回のチャンスに賭けていた。







フルーツ系と言うより、野菜系である。

フルーツ系には遠く、ほぼほぼ野菜系。

不思議な味わいではあったが、予想通りの大きさのベクトル、だけれども向きが違っていたと。

しかしこの裏メニューは食べられなかった。



月限定はギリギリセーフ。



塩炭酸。





薄いんじゃない。濃い。けれどもあっさり。

この絶妙のバランスは拳ならではのもの。

うまいもん らぁ麺とうひち(藤七)(玄琢下)

2018年07月12日 23時23分25秒 | ラーメン(つけ麺)
こう暑さが続くとボーっとしている。



夏季限定メニューと意気込んだのだが、何故か出て来たのはレギュラーメニュー。



上のボタンを押したつもりが押しておらず、チケットの確認もせず、店員の確認の声もいい加減に聞き流し、出て来てから気付く。

自分の中ではトップ3のラーメン店だから、どれを食べても旨いにせよ、次回リベンジだ(笑)

うまいもん 桃李路(唐橋前)

2018年05月19日 23時32分31秒 | ラーメン(つけ麺)
一週前から知っては居たのだが。



蒸してるから大丈夫だろうと。



限定麺用ご飯セットにしてしまう。



オイスターソースの旨味がと。

そう言えば母は牡蠣もオイスターソースも大好きだった。

自分の作る麻婆豆腐の隠し味に、オイスターソースを入れるのは常だったなと。

口に出さなくても分かってると言いたいが、それでも二度と会話をする事が出来ない寂しさってのはずっとあるんだろうなと。

どうでもいいようなしょうもない事を言えない。

そんな事を思いながら食べていた。

今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は? 神戸に泊まれば確実。 お薦めか?:×2

うまいもん 拳ラーメン(七条壬生)

2018年05月18日 23時16分10秒 | ラーメン(つけ麺)
二朗系だと言うが・・・



拳流になると・・・





つけそばにご飯ってと思うが、これがイケる。



ひたすらボリューミーで、濃厚でドーンと来ると思ったら、来ない(笑)

旨いな、旨いな、気が付けば完食みたいなところだった。

こってりしてそうであっさりしており、背脂とか載ってても味の深みに繋がるだけで、胃もたれは杞憂だった。

うまいもん 麺やしき(守口市)

2018年04月13日 23時55分34秒 | ラーメン(つけ麺)
寝屋川の帰りだけではなく、大阪市営地下鉄(この時は未だ)のエンジョイエコカード使用時。
日本橋ブラブラが良くある自分としては、一つ目がここで何となく回数カードじゃ勿体なくて800円出して買っちゃう(苦笑)
3回しか乗らずに損をしたりはしょっちゅう(あかんやん)。でも守口まで行けば、あと2回何処かで乗ってればOK!
とにかく遠いのと3区なので560円。1区は少ないので2区の480円と合わせ計1040円確定なのです。
しかしそれでもって時は西田辺の黒崎書店なり北大阪急行の往復160円を支払って緑地公園から天牛書店なり。
ただそれでは時間が足りなくなるので、こらぼるたに行くぐらいならと、最近は専ら守口。
何より店長の愛想がいい。それにここだけの特徴的な味が楽しめる。
それと味の確かさはこちらの方が一段上。
こらぼるたも美味しいんだけど、店の雰囲気的に落ち着かないのはやはり店長の若さの部分があるかなと。



まずは瓶ビール。



アテ(豚)こいつが絶品。



基本の水餃子。

食券は食べ終わってから出すのが吉。



美白白湯つけ麺。これが多かった(笑)つけ麺はビール腹なので並で良いと。

美味しく食べ切れる事が重要。食べ切れないかもってのは、返って苦痛になるなと。

今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は? 次も確実かな。 お薦めか?:×2

うまいもん 拳ラーメン(七条壬生)

2018年03月20日 20時32分30秒 | ラーメン(つけ麺)
つけそば4連発!





塩であっさり、そんな単純じゃないのが拳ラーメン。
ノドグロ煮干しの旨味が塩と不思議とマッチする。





鯛出汁と味噌と白湯がどう絡んでくれるんだろうと。
魚介と味噌、確かに合わないって事は無いだろうけど。
でもねこれが合うんだな。正直焦る。麺から食べてっていうけど、麺自体にも塩味が付いてて旨い。
口直しにもイケるってのがミソ。





担々と言えば無理してでも行く。
今回は自分の感想なんかアテにしないでくれw
担々麺好きなら何もいう事あるまい。







今回は鴨で来たか。鴨の出汁は自分は好きだし、けれどもあの硬くなった鴨肉ってのはあまり好きじゃないけれども。
味噌バターに鴨出汁。癖がありそうな3つが絶妙に絡んでくれる。

今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は? 週一超。 お薦めか?:×2

うまいもん らぁめん こらぼるた(谷町9丁目)

2018年01月08日 23時28分51秒 | ラーメン(つけ麺)
最近は惰性って言うか惰力って言うか。





徐々に飽きつつある自分がいる。



和風カレーだったか本格カレーだったか、もはや忘れた(苦笑)

たぶん和風カレー。

旨いと思うんだが、こう何て言うか飽きっぽさを早めに感じる店ってあるよなと。

今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は? 年明けは何時にしようかね。 お薦めか?:×2

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