ブログのサカナ

大好きな「読書」、美味しい食事。自由人です^^
何の為にこの地球に産まれて来たのですか。

うまいもん 味 神田川(北新地)

2012年05月25日 02時10分50秒 | 和食
3ヶ月ぶりに雪月花神田川で冷麺でも食べようかと歩いて行くと、久しぶりに見た店の前に矢印が付いた看板がある。
ランチは向かいの店に変わったのかと思ったら、天とじ丼とある。
で、冷麺はいつの間にか頭の中から消えて、右折。





目の前にあるのは知ってはいたけど、初めて(当然)。
さて中に入ろうかと思ったら、色んなコースがありますよって。右手から板さんが。
中に入って気付いたのは店長だったって事。そして昨年本店に行った時に女性の板さんが居たんだけど、その人も。
声を掛ける勇気は無いので(苦笑)

で、天とじ丼。





天丼の類は数店舗あって、評判も良かったし美味しかったけど、神田川の天丼(とじ)ってどうなんやろって。

海老は3尾。獅子唐が2個。
丼のご飯の上に載せたら、とじの部分を上から掛ける。
ごぼうのささがきを出汁入りの卵と混ぜて、ふわっとね。

味が濃くも無く薄くも無く、塩味の塩梅も最高。
やっぱり神田川系列は自分の舌に合ってると再確認。
やや煮詰まったかなっていう感じの汁物も美味しい。
食べるのは普通に遅いんだけど、旨いとペロッと一気に平らげちゃうね。

タイミング的にはラストの客であって、人気が出てくるとというより知られてくると予約かな~って話も出てたし。
何しろ雪月花より大きくないから。カウンター11席、4人の座敷席が1つだけだから。
他に部屋があるのかは分からんけど。すっぽんコースもあったね。当然夜なんだろうけど、昼も行けるみたい。
でもすっぽんならやはり本店でかな。3万コースだけど(笑)

今回の点数 味:★★★★★ 近々再訪は?:+α お薦めか?:×2

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