3ヶ月ぶりに雪月花神田川で冷麺でも食べようかと歩いて行くと、久しぶりに見た店の前に矢印が付いた看板がある。
ランチは向かいの店に変わったのかと思ったら、天とじ丼とある。
で、冷麺はいつの間にか頭の中から消えて、右折。
目の前にあるのは知ってはいたけど、初めて(当然)。
さて中に入ろうかと思ったら、色んなコースがありますよって。右手から板さんが。
中に入って気付いたのは店長だったって事。そして昨年本店に行った時に女性の板さんが居たんだけど、その人も。
声を掛ける勇気は無いので(苦笑)
で、天とじ丼。
天丼の類は数店舗あって、評判も良かったし美味しかったけど、神田川の天丼(とじ)ってどうなんやろって。
海老は3尾。獅子唐が2個。
丼のご飯の上に載せたら、とじの部分を上から掛ける。
ごぼうのささがきを出汁入りの卵と混ぜて、ふわっとね。
味が濃くも無く薄くも無く、塩味の塩梅も最高。
やっぱり神田川系列は自分の舌に合ってると再確認。
やや煮詰まったかなっていう感じの汁物も美味しい。
食べるのは普通に遅いんだけど、旨いとペロッと一気に平らげちゃうね。
タイミング的にはラストの客であって、人気が出てくるとというより知られてくると予約かな~って話も出てたし。
何しろ雪月花より大きくないから。カウンター11席、4人の座敷席が1つだけだから。
他に部屋があるのかは分からんけど。すっぽんコースもあったね。当然夜なんだろうけど、昼も行けるみたい。
でもすっぽんならやはり本店でかな。3万コースだけど(笑)
今回の点数 味:★★★★★ 近々再訪は?:+α お薦めか?:×2
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ランチは向かいの店に変わったのかと思ったら、天とじ丼とある。
で、冷麺はいつの間にか頭の中から消えて、右折。
目の前にあるのは知ってはいたけど、初めて(当然)。
さて中に入ろうかと思ったら、色んなコースがありますよって。右手から板さんが。
中に入って気付いたのは店長だったって事。そして昨年本店に行った時に女性の板さんが居たんだけど、その人も。
声を掛ける勇気は無いので(苦笑)
で、天とじ丼。
天丼の類は数店舗あって、評判も良かったし美味しかったけど、神田川の天丼(とじ)ってどうなんやろって。
海老は3尾。獅子唐が2個。
丼のご飯の上に載せたら、とじの部分を上から掛ける。
ごぼうのささがきを出汁入りの卵と混ぜて、ふわっとね。
味が濃くも無く薄くも無く、塩味の塩梅も最高。
やっぱり神田川系列は自分の舌に合ってると再確認。
やや煮詰まったかなっていう感じの汁物も美味しい。
食べるのは普通に遅いんだけど、旨いとペロッと一気に平らげちゃうね。
タイミング的にはラストの客であって、人気が出てくるとというより知られてくると予約かな~って話も出てたし。
何しろ雪月花より大きくないから。カウンター11席、4人の座敷席が1つだけだから。
他に部屋があるのかは分からんけど。すっぽんコースもあったね。当然夜なんだろうけど、昼も行けるみたい。
でもすっぽんならやはり本店でかな。3万コースだけど(笑)
今回の点数 味:★★★★★ 近々再訪は?:+α お薦めか?:×2
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