失敗は成功の元❓
🍀こんにちは!先日 以前教えていただいたスポンジケーキを作ったのですが、ちょっと思いついてハックルベリージャムを少し入れてレンチンしてみました…(綺麗な紫色が出ると思ったんです)...
初りんごケーキ❣️
🍀 こんにちは!*最近のこと…初めてりんごケーキを作ってみました。フライパンで簡単にできると言うレシピを見つけ作ってみましたが…少し焦げ目ができたけどまあまあの出来かな?味は優し...
冷たい雨になってきました!
⤴️ジャノメソウ(寒くても咲いてます) 🍀こんにちは!この2 ・3日の寒さに震えています。当地は今日は冷たい雨からミゾレになりました。*先日作った小...
小松菜の漬物のその後❣️
🍀こんにちは!小松菜を漬物にしてみようと思ったのが先日の事でしたが、なかなか塩が上がらないので少し塩を足して様子を見ていました。何とか塩が上がり(出来そうかなぁ)今、塩抜きをして甘...
野菜の芯が甘い❣️
🍀こんにちは!今とても野菜のが芯が甘いです。家でとれる野菜のうち、特に キャベツと白菜の芯。ほうれん草にブロッコリー...
最後の刻み仕事❗️
🍀こんにちは!畑の刻み仕事がそろそろ終わりそうです。それは生姜です。刻み生姜にして、天日干しにしそのまま使ったり粉末にしてお味噌汁に入れたりして使っています。⤴...
台所より❣️
⤴️オキザリス🍀こんにちは!最近特に 手作りでのメニューが増えてきました!と言っても 大した物は作りません。家で穫れたものや、庭にあるもので工夫しています。今朝も、カリフ...
柚子酒と大根葉のふりかけ❣️
🍀こんにちは!毎年の事だが台所は結構忙しくなる。最近大根葉のふりかけとゆず酒を作りました。大根葉は比較的楽に作れるけれど柚子酒は柚子の皮の白い部分をそぎ取るのにとても時間がかかる。...
人参の葉っぱも干して^ ^
⤴️クラリンドウ咲いてきました!🍀こんにちは!少しづつ育ってきた🥕人参の葉を勿体無いので、ほしてみました。大根の葉と合わせ...
青唐辛子味噌❣️
⤴️イソギク🍀こんにちは!青唐辛子味噌の思い出^ ^以前、ブロ友の方に青唐辛子味噌を教わった。*以前 東北旅行の時に立ち寄った道の駅で見かけた"青唐辛子味噌"買い求めて、す...