今日は午前11時より、OB会の蕎麦打ちの会に参加しましたわ~
先ずは、蕎麦打ち指導者による蕎麦打ちスタート。それを私達参加者が試食としていただきました。蕎麦粉をふるいでだまにならない用意ふります。大きな鉢にそば粉を入れて水を少しづつ入れてか捏ねて・・・・。これを繰り返し行う。
指先で柔らかく粉を捏ねていく・・・・。
これから完成まで約45分位ですね。茹で時間は45秒位で冷水に入れてから氷の水にさらして完成。
手製の蕎麦汁で皆さんで楽しくいただきました。美味しかった。
その後、各自は指導者の元、持ち帰りの蕎麦を打ちました。
今日で2回目の蕎麦打ち体験でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます