チーズケーキを作ってみました
冷ました時にケーキの中心部がひび割れてしまってちょっと不恰好になってしまったのが残念でしたが
味の方は、なかなか美味しく焼けていて良かったです
お昼にスタッフの皆さんと美味しく頂きました
生地はしっとり。ぎゅ!っと詰まって居るのにふわふわ
濃厚だけどあっさりと食べられるのが魅力のチーズケーキですが。
よく聞く「ベイクドチーズケーキ」と「ニューヨークチーズケーキ」の違いはご存知でしょうか?
ベイクドはその名の通り焼きあげるタイプのチーズケーキ。
ずっしり重たい感じになります。
NYはその一種のようなもので、お湯を張って蒸し焼きにする<wbr></wbr>タイプのチーズケー<wbr></wbr>キです。
ベイクドよりも滑らかで軽い感じになります。
どちらも材料は殆ど同じなのですが
焼き方を変えるだけで触感が変わるなんて面白いですね
ちょっと豆知識でした(笑)
千