貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その197(くず切りと手作り切り干し大根)

2022-11-07 11:22:00 | 晩御飯

【本日の晩御飯】 2人前 300円激安!

1、豚生姜焼き 2、くず切り酢の物 3、切り干し大根 4、コンソメスープ

残り:昆布佃煮、じゃが芋チーズ焼き

【豚生姜焼きの作り方】

材料:豚バラスライス100g、玉ねぎスライス6分1個、パプリカ8分1(薄切り)、

生姜焼きのタレ:酒1、醤油1、みりん1、砂糖0.5、ニンニク・生姜すりおろし各小さじ1

1:材料を揃える。

2:火が通りにくい順に炒める。

3:生姜焼きのタレを混ぜ2.と一緒に炒める。

4:キャベツの千切りとレタスを添え出来上がった3.を盛る。

【くず切り酢の物の作り方】

材料:くず切り3分1パック、カニカマ2本、ハム2枚(薄切り)、キュウリ4分1本(薄切り)、錦糸卵2分1個(薄切り)、

中華ドレッシング:ポン酢、砂糖少々、ゴマ油少々

1:材料を揃える

2:中華ドレッシングを合わせ1.と混ぜる。

【切り干し大根の作り方】

材料:大根の皮切り干し、油揚げ1枚(薄切り)、椎茸2枚(薄切り)

1:大根の皮は3日ほど干して作る。

2:干した大根の皮を30分程水につけて戻す。

3:油揚げと一緒に炊く。めんつゆで味付け。

ポイント:切り干し大根は手前で作ったので材料費が30円と超お得。

【コンソメスープの作り方】

材料:コンソメ一袋、水300cc、玉ねぎスライス少々、粗びき胡椒少々

1:コンソメを水で溶かし温める。

2:玉ねぎと粗びき胡椒を入れ味を整える。

【昆布佃煮の作り方】は、

     コチラ 「わが家の晩御飯 その194」を参照

【じゃが芋チーズ焼きの作り方】は、

       コチラ 「わが家の晩御飯 その196」を参照

1:チーズを足しました。

 

 

切り干し大根の干し大根は、手作りです。天気のいい日に3日干せば出来上がり。超簡単!

大根の皮も料理に使えるので生ごみが減ります。月末に助かる料理ですぞ。

なんせ30円で出来上がり ですから。。。  家計に優しい料理です。な、

 

先日作ったYouTubeのミユージックヴィデイオが、6日間で530人の方が見て下さいました。

(人´∀`)アリガトー♪ 感想頂けると嬉しいです。 「THE MODS(激しい雨が)」 よろぴくです。

そして!身内ないで好評なのがラインスタンプ 「うだうだパンダ 2」  もよろぴくです

お化けパンダとその友達です

暫くは、blogを頑張ろうかなぁ大分休止してたからメニューがたまってます

料理も分からない所が有りましたらお答えしていきたいと思っていますので遠慮せずにコメント下さいね

これからも宜しくお願いします

 

 

日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです


節約料理ランキング にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村

わが家の晩御飯 その196(麻婆豆腐を手作りしてみよう)

2022-11-07 10:41:40 | 晩御飯

【本日の晩御飯】 2人前 390円

1、鯖西京焼き 2、麻婆豆腐 3、じゃが芋チーズ焼き  残り物:クリームシチュー

【鯖西京焼きの作り方】

材料:鯖(市販品)、万寺唐辛子4本、紅生姜

1:グリルで焼く(焦げやすいので要注意)

【麻婆豆腐の作り方】

材料:ひき肉100g、豆腐2分1丁、長ネギみじん切り3分1本、ゴマ油・ラー油大さじ2分1、ニンニク・生姜各1片、豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ0.5、

煮汁:ガラスープ200cc、砂糖大さじ0.5、醤油40cc、みりん40cc、

1:フライパンにニンニク・生姜を入れて少々の油を入れ香がでるまで炒める。豆板醤・甜麺醤を加えて炒める。

2:ひき肉も加えて炒める。

3:煮汁を加えて味付スープを作る。

4:豆腐は粗目の角切りにして湯通ししてザルに上げ水けをきる。

5:フライパンに3.を入れ豆腐を加えて2分程煮る。

6:水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

7:ラー油を加え味をみてからネギをを加えて最後にゴマ油を回し入れ仕上る。

【じゃが芋チーズ焼きの作り方】

材料:じゃが芋小3個、玉ねぎ6分1個(薄切り)、トマト6分1個(小角切り)、ベーコン2枚(薄切り)、とろけるスライスチーズ3枚

1:じゃが芋は蒸して皮をむき粗く潰し塩・胡椒で軽く味付けする。

2:耐熱皿をバターで塗りじゃが芋を入れる。

3:スライスチーズ・トマト・玉ねぎ・ベーコンをのせて玉ねぎに火が通るまでオーブントースターで焼く。

【クリームシチューの作り方】は、

       コチラ 「わが家の晩御飯 その194」を参照

 

 

 

麻婆豆腐は、たまには手作りしてみよう。味を自分好みに仕上げられるので美味しいですぞ

ひき肉を大目にして肉麻婆豆腐なんかもGOODです。

じゃが芋チーズ焼きは、わたくしのオリジナル。作り方を伝えたらまんま主夫(旦那)が作ってくれました。

ピザ風みたいな感じかな。とろけるスライスチーズはピザ用チーズにしても良い。。。というよりもピザ用チーズの方が美味しいような気がする。

なんかピザ用チーズが激高くなっていて買えなかったそうです。代わりにスライスチーズ。

なんか当たり前のように物価が高くなっているけどピザ用チーズが300円増しなんて、、、買えないよね。

いつの間にか高いのが当たり前になっちゃうのかなぁ円高になったらまた、元の値段に戻るのかねぇ

給料上がんないのに物価バッカ上がってくそーっ ロシアめ~

私のチーズを返せーーー  。。。チーズ星人 負けそう

 

シチューは鶏肉とかあんまり具材は食べたくないので主夫の皿に肉やじゃが芋を輸送しています。

スープが美味しいよね。スープが  

明日は晩御飯何かなぁ  んー

 

 

日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです


節約料理ランキング にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村