貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 202(残りを使って肉豆腐にチェンジ)

2022-11-14 15:49:21 | 晩御飯

【本日の晩御飯】 2人前 240円

1、肉豆腐 2、めざし焼 3、モロヘイヤ納豆   昨日の残り:かぼちゃコロッケ、レバニラ炒め

:

【肉豆腐の作り方】

材料:牛旨煮の残り、白菜、長ネギ2分1本、椎茸4ヶ、豆腐1丁、ゆで卵2個

1:牛旨煮を薄めて好みの味にする。

2:長ネギは斜めに隠し包丁をいれる。

3:豆腐、野菜等入れて5分煮る。

【めざし焼の作り方】

材料:めざし4尾

1:市販のめざしですが干しがあまいのでベランダで再度干してみました。

2:2度干しためざし(めざしって鰯を干したものをめざしと言うのね 知らなかった)

3:尻尾を切る。

4:フライパンに油少々をひいて焼く。

5:塩味がついているのでそのまま、歯が良い人は頭からかじれます。私は頭から頂きました。

イワシは1尾20円と信じられないお買い得商品となっております

【モロヘイヤ納豆の作り方】

材料:モロヘイヤ2分1杷(茹でたもの)、納豆1パック、卵黄1個

1:モロヘイヤと納豆を細かくたたく。

2:卵黄と醤油で味付けする。

3:混ぜ終わったら器に盛って出来上がり。

【かぼちゃコロッケ、レバニラ炒めの作り方】は、

           コチラ 「わが家の晩御飯 201」を参照

 

 

 

驚異の一人前120円! 凄いっ 素晴らしい エクセレントォー ビール1本も買えない金額です。

しかも!!結構ヘルシーじゃあありません?

肉豆腐は、一昨日の牛旨煮を取っておいたものをアレンジして肉豆腐に生まれ変わりました。

しかも美味しい。。。コーユーのが積み重ねで食費を減らせることが出来るのね。

アリガトウ主夫(旦那) ガンバレ主夫(旦那) 心の中で応援しています。言わないけどね。。。

こーみえて結構人見知りな私でした。 はっはっはっ

えっ? 分からない?? まあこれから少しづつ お判りいただければ幸いです

それではまた明日

 

 

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わが家の晩御飯 201(割烹の味、鯛ちりむし!ぜひトライしてね)

2022-11-14 08:28:17 | 晩御飯

【本日の晩御飯】 2人前 450円

1、鯛ちりむし 2、レバニラ炒め 3、かぼちゃコロッケ 4、玉こんにゃく煮 5、モロヘイヤとアミのかき揚げ

【鯛ちりむし作り方】

材料:小鯛1尾、椎茸1枚、結び三つ葉、豆腐2切、出汁混布1枚、

つけ汁:ポン酢適量、もみじおろし・さらしネギ各少々

1:小鯛は頭を切り落とし5枚おろしにして上身の小骨等を抜き薄塩をして30分おく。

2:蒸し器を用意して皿に出汁混布・鯛をのせ酒をふり15分蒸す。

3:三つ葉を結び、椎茸は半分に切る。蒸し汁を鍋に入れて水を入れ吸地を作って煮る。

4:鯛の皿に盛り付ける。

5:片栗粉でとろみをつけた煮汁を上からかけて仕上げる。

6:ポン酢・薬味で食する。

【レバニラ炒めの作り方】

材料:豚レバ120g、ニラ3分1把(寸切り)、玉ねぎ6分1個(薄切り)、パプリカ4分1個(薄切り)、割醬油(酒・醤油半々)、塩・胡椒・ゴマ油各少々

1:豚レバーはお好みの大きさに切り氷水に30分つけ(臭み抜き)た後、水をきり軽く塩・胡椒をする。

2:小麦粉をつける

ポイント:氷水につけて臭みぬきをすると短時間で臭み抜きが出来ます。

3:フライパンで8分通り火を通して皿に取る。

4:野菜を用意する。

5:ニラ以外の野菜を炒めて塩・胡椒を軽くする。

6:レバーを戻し割醬油で味付けをする。

7:炒め終わる直前にニラを入れゴマ油をふり仕上げる。

【かぼちゃコロッケの作り方】

材料:かぼちゃ小4分1個、ひき肉80g、玉ねぎみじん切り大さじ1、塩、胡椒

1:カボチャは一口大に切り10分くらい蒸す。粗く潰しておく。

2:ひき肉・玉ねぎを入れて薄く味付けをして炒める。

3:カボチャと2.を入れて混ぜ丸くして好みの形にする。

4:小麦粉・玉子・パン粉をつける。

5:180℃の油で5分程揚げる。

【玉こんにゃく煮の作り方】

材料:玉こんにゃく9個、竹輪2本、昆布(5cm)1枚、辛子適量

煮汁:だし13、薄口醬油1、みりん1、塩・味の素少々

1:煮汁で10分煮る。

2:辛子で食す。

【モロヘイヤとアミのかき揚げの作り方】

材料:モロヘイヤ、干しあみ、玉ねぎ、かき揚げの地:小麦粉・卵黄・水

1:モロヘイヤの葉をちぎり干しあみと玉ねぎ、かき揚げの地で混ぜる。

2:好みの大きさで揚げ油をよくきる。

 

「鯛ちりむし」は、大安売りの1匹100円なので見た目が豪華なわりに低予算です。スゴイ。

とっても美味しゅうございました。 日本酒がよく合うお料理でした。。。。うー飲みたいなぁ

今日使った昆布は、冷凍してためておいて昆布の佃煮になります。

捨てるものはありませんなぁ。しかも!!美味しい また昆布のおにぎりを作って日光浴したいなぁ。

うーん、まったりしています。。。

 

 

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