【今日の晩御飯】2人前 360円
1、野菜炒め 2、ホッケ一夜干し(貰い物) 3、酢の物 4、じゃが芋唐揚 5、サラダ
【野菜炒めの作り方】
材料:豚肉50g(一口大)、キャベツ2枚(一口大)、人参少々(薄い短冊切り)、ピーマン2個(薄切り)、ニラ3分1把(寸切り)、玉ねぎ4分1個(薄切り)
中華味:酒・醤油(半々)、コショウ・塩(少々)
1:材料を揃える。
2:フライパンで火の通りのわるい物から順に炒める(強火)
3:全体に火が通ったら中華味で味をつける。
4:味がまわったら出来上がり
【ホッケ一夜干しの作り方】
材料:ホッケの一夜干し1枚
1:ホッケに切れ目を入れる
2:グリルでホッケを焼く。
3:焼きめが付いたらひっくり返して火の通りかげんを見る
4:焼きあがったらレモン汁と醤油で頂く
【酢の物の作り方】
材料:ワカメ適量(水でもどしたもの)、キュウリ2分1本、カニカマ3本、土佐酢
1:材料を揃える。キュウリは薄く切り塩水につけしんなりさせよく水けをきる。カニカマは細く裂く
2:材料を土佐酢で和える。
土佐酢の作り方はコチラ 「タレ・割した【和食】」を参照
【じゃが芋唐揚の作り方】
材料:じゃが芋2個、塩、ケチャップ、マヨネーズ
1:じゃが芋は一口大に切り硬めに茹でる。水にさらして水けをよくきる(油はねしないように)
2:よく水けをきったじゃが芋に小麦粉をつける。
3:180℃の油でカラッとするまで揚げる。
4:揚がったら塩をふりケチャップとマヨネーズをつけて頂く。
【サラダの作り方】
材料:キャベツ、レタス、トマト、お好みのドレッシングで
1:キャベツは千切り、レタスは手で千切りトマトは角切りする。量はお好みで。
ドレッシングはコチラ 「ドレッシングの割合」を参照
私は今回は、シーザーサラダドレッシングで頂きました。
シーザーサラダドレッシングにしては、お安い物ですが「チーズの味しかしない!」と、主夫(旦那)が申すようにチーズ感とってもあります。
お安くて美味しい商品であります
トマトの良い季節になってきました。安くて美味しいトマトを発見するとついつい買ってしまうそう
このサラダも美味しくて私一人で全部食べてしまいました 私はシーザーサラダドレッシングが大好きなんだけど主夫(旦那)は、チーズ嫌いなのでドレッシングもダメみたい。
んんんんn チーズが好きだったら200点満点の主夫(旦那)なんだけどなぁ
きっと色んなチーズ料理を創作してくれると思うと。。。残念
ピザが食べたいなぁ 贅沢?
もう最後にいつ食べたのかも分からないほど昔のような気がするシクシク(T_T)
でも、そんなものを毎日のように食べてたらキットすげー 体重になって目も当てられないんだろうな ぅぅぅぅぅ
人としてダメだな もう (*´Д`)ハァ フウ
話は変わりますが、ネズミのせいで食べられるものが植えられません 何で朝顔の芽とか木の幹をかじるんだ?
トマトとかフルーツ栽培をしたいと思っていたのにぃ
今年のガーデニングは食べるものがいっぱい目指せ自給自足 をしようと思っていたのに
ネズミ駆除のフードを食べているみたいなのに全然ネズミが減らん
どーしたらいいのかなぁ この戦いはまだまだ続きそうです。
to be continue
俺を男にしてください
ポチしてくれると励みになります
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます