【今日の晩御飯】2人前 350円
1、ワンタンスープ 2、春雨サラダ 3、ブリの木の芽焼 4、じゃが芋炒め 5、明太海苔の佃煮 残りもの:深川飯(アサリのご飯)
【ワンタンスープの作り方】
材料:合いびき肉50g、キャベツ1枚、もやし4分1袋、玉ねぎ6分1個、人参少々、青ネギ少々、水少々、玉子少々、塩少々、コショウ少々、ワンタン皮10枚
スープ:水600cc、鶏ガラスープ大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ1、塩小さじ2、コショウ少々
1:キャベツは細切り、もやし以外野菜は薄切りにする。
2:合いびき肉をボールに入れて水・玉子・塩・コショウ(各少々)を入れ練る。
3:ワンタンの皮で2.を包む。
4:材料をそろえる
5:スープで野菜を煮てある程度火が通ったら皿に上げワンタンをそのスープで煮る。
6:ワンタンに火が通ったら野菜を戻し煮1分半ほど煮る。煮すぎるとワンタンの皮がふやけてしまうので注意
7:お好みで絹さやと長ネギを入れる
【春雨サラダの作り方】
材料:春雨50g、ハム2枚、キュウリ3分1本、錦糸卵半個分
冷やし中華のスープ:鶏ガラスープ400cc、黒酢大さじ4、砂糖大さじ3、醤油80cc、生姜みじん切り小さじ1、ごま油大さじ1
1:春雨は茹でておく。ハム・錦糸卵は薄切り、キュウリは細切りにする。冷やし中華のスープは混ぜておく。
2:材料を並べてスープをかけて出来上がり。
※食べる前に冷やし中華のスープをかける
【ブリの木の芽焼の作り方】以前買ったぶりアラを使用 殆ど原価ナシ
材料:ぶり切り身3枚(今回はアラの上身)普通は切り身2枚、木の芽5枚 つけダレ:醤油・酒・みりん各大さじ1
1:つけダレを合わせぶりを30分ほど漬ける。
2:ぶりをグリルで焼きながら2度程つけダレをハケでぬる。
3:仕上げに木の芽のみじん切りをふりかける。
【じゃが芋炒めの作り方】じゃが芋は以前に使った「みの揚げ」の残りを使用しました
材料:じゃが芋大1個、お好み焼きの粉大さじ2、粉チーズ大さじ1、青のり小さじ1、バター10g
1:じゃが芋は細切りにし水さらしをする。
2:粉チーズと青のり・お好み焼きの粉をボールに入れて混ぜる。じゃが芋は水けをきっておく。
3:じゃが芋を2.に入れ混ぜお好み焼きの要領でフライパンで焼く。
4:裏面も焼きあがったところでバターを入れ風味ずけして出来上がり
【アサリ御飯の作り方】
以前、作ったアサリ御飯を小分けして冷凍しておいたものです。下記を参照して下さい。
ワンタンは、ラーメンに入れても美味しいです。お昼はラーメンに入れて食する予定。
ふっふっふっ 減りました体重 67.2kgになりました 700g減です
凄いぞわたし 頑張れわたし はいっ
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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