【今日の晩御飯】材料費2人前:460円
主食:ゆかりご飯 主菜:芝海老チリソース 副菜:鱈南蛮漬け、かぼちゃそぼろ煮、いわし(片口いわし)丸干し焼、カニ味噌汁
【芝海老チリソースの作り方】
材料:芝海老15尾、青ネギ(万能ねぎ)3本、豆板醤小さじ1、ニンニク小1、生姜少々
チリソースのタレ:ケチャップ大さじ2と2分の1・トマトジュース(無塩)80cc・鶏ガラスープ80cc・醤油大さじ1・酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩少々
1:芝海老は、頭の先っぽと尾っぽを切り落とす。
2:芝海老に片栗粉をまぶして油で揚げる。
3:フライパンに豆板醤・ニンニク・生姜を入れて香りを出す。
4: 3.にチリソースのタレを入れ揚げた芝海老をからめる。
5: 4.に万能ねぎのみじん切りをふりかけて出来上がり。
【かぼちゃそぼろ煮の作り方】
材料:かぼちゃ4分の1個、合いびき肉100g、粒あん大さじ2,薄口しょうゆ少々、塩少々、水溶き片栗粉
1:鍋にかぼちゃを入れ水をひたひたになるぐらいまで入れ沸騰させ5分くらい煮る。
2: 1.に合いびき肉を加え箸でほぐして合いびき肉をそぼろ状にする。
3: 2.がほぐれたら粒あんを入れてほぐし塩・薄口しょうゆを入れ味をととのえる。
4: 3.に銀ホイルでふたをしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
5:柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
かぼちゃのそぼろ煮に粒あんを入れるのは衝撃的 美味しい
かぼちゃは以前半額になっているのを使用。芝海老チリソースも1尾9円で買ったときに冷凍しておいたので今日の晩御飯は豪華なわりに凄く安あがりの晩御飯です。
昼はインスタントラーメンを食べてしまい明日の体重計は怖いなぁ。ダイエットといっても運動とかしたくないしねぇ 週に二回リハビリはしているんだけど来てくれる先生曰く、運動は毎日しましょう。体が痛いのは運動不足ですと言われているんだよねぇ。ん~ 困ったなぁ楽に筋肉つける方法はないんですかねぇ先生?と聞くのは怖いな。
けっこう筋肉質だったんだけどねぇ7ヵ月入院して大腿骨骨折してさらに3ヵ月入院したら・・・ぶくぶくです。.。o○ お腹が鏡餅状態
入院しているときは46kgと痩せていたんだけどなぁ 病院食は美味しかったですよホント。入院中は、よく旦那がお菓子を買って毎日お見舞いに来てくれて 良かったんだけどねぇ。今はコロナがあるからお見舞いなんて無理だからコロナが流行る前で良かった。入院しないのが一番だけどね
明日の体重計は怖いなぁと思いつつ酒が止められないぐーたら妻でした。チャンチャン
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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