【今日の晩御飯】2人前450円
1、鰯の刺身 2、チキンカツ・鰯のフライ 3、野菜ベーコン炒め 4、納豆稲荷焼 5、カブ甘酢漬け
【鰯刺身の作り方】
材料:鰯の刺身2尾、 ツマ:茗荷1個、大葉2枚
1:お安い鰯、1尾50円です。これからドンドン美味しくなる鰯です。脂ののってる刺身用。
2:頭と腹を落とす。
3:鰯の腹の中の汚れやワタの残りをきれいに洗う。
4:洗い終わったら塩水(海水ぐらい)に10分くらいつける。
5:鰯を頭を左に中骨の上に親指を入れてシッポの方に向かって手開きする。
6:同じ場所に左親指を入れて今度は頭の方に向かって手開きする。
7:中骨をつかみシッポの方から頭に向かってつまみ上げて中骨をはがす。
8:尻尾をきる
9:腹骨を切る。
10:縦に2枚に切る。
11:骨抜きで骨を取る。(しなくてもよい)
12:包丁の刃を上にして頭からシッポに向かって半分皮をひく。
13:残りを手で引いて皮を取る。
14:はもの骨切りのように身を切り離さないように表に包丁をいれる。
15:横に2分割する。
16:茗荷を千切りにする。
17:ツマを皿に盛る。
18:鰯は、身の真ん中から箸をいれて持ち上げると丸くなる。
19:鰯を盛り完成(ご苦労様でした)
【チキンカツ・鰯のフライの作り方】
材料:鶏モモ肉130g、鰺1尾 付け合わせ:キャベツ(千切り)、トマト、キュウリ(薄い輪切り)
カツ用ソース(割合):ケチャップ3・中農ソース1
1:鶏もも肉、鰺を用意する。
2:塩・コショウする。
3:小麦粉、玉子、パン粉の順でつける。
4:玉子につける時は、竹串を使ってつけると手が汚れないです。
5:170℃~180℃の油で揚げる。
6:揚がったら食べやすい大きさに切り付け合わせと一緒に皿に盛る。
【野菜ベーコン炒めの作り方】
材料:キャベツ2枚(粗く切る)、玉ねぎ6分1個(薄切り)、もやし4分1袋、赤ピーマン・ピーマン各1個(細切り)人参8分1本(薄切り)、厚切りベーコン3枚(一口大)
味付け割合:醤油大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース大さじ2分1、ガラスープ大さじ1、塩・コショウ少々
1:材料をそろえる。
2:火の通りのわるい物から順に炒める。
3:最後にもやしを入れてサッと炒めて味付けする。
【納豆稲荷焼の作り方】
材料:納豆1パック、ねぎ少々、油揚げ1枚(2等分にする)、辛子醤油少々
1:材料をそろえる。
2:納豆は添付してあるタレとネギを混ぜる。
3:油揚げは、綿棒で叩いて伸ばす。(開きやすくなる)
4:油揚げの中を開けて納豆を半分入れる。
5:納豆を入れたら爪楊枝で口を止める。
6:グリルで焼きめが付くまで焼く。
7:辛子醤油で頂く。
【カブ甘酢漬けの作り方】
材料:カブ大1個 甘酢:水1・砂糖1・酢1
1:カブを3cmぐらいの厚さに切る。
2:塩水につけカブがしんなりするまで置く。
3:カブがしんなりしたら水けをきって甘酢につける。
鰯の手開きの仕方をのせてみました。小骨も当たらず食べやすいので挑戦してみて下さい。
「難しいよ」主夫(旦那)曰く
「いいのよ 練習・練習」何事も挑戦あるのみ ナンカ聞いたことあるな・・・
それより体重 順調に増えて増す(ふえてます) 悲しいぃぃひいいい
67kg 爆死
(*´Д`*)嗚呼 うううぅぅ お・お小遣いも増えませんか?ついでに 主夫(旦那)
少ないお小遣いからへそくりをするのは大変です。 いっつも差し押さえにあってます。
しくしく(T_T
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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