【今日の晩御飯】2人 310円
1、カツオたたき 2、みずゴマ味噌和え 3、姫竹の子煮 4、スペインオムレツ
【カツオたたきの作り方】
材料:カツオ200g、大葉3枚、茗荷1個、ポン酢適量、もみじおろし少々、ニンニク少々
1:カツオのたたきの作り方はコチラを 「わが家の晩御飯 その106」参照
2:材料をそろえる。
3:写真左のくるくるしたのは、カツオの皮。サッと湯びきする。
4:カツオは斜めに切る。
5:大葉、茗荷は細切りにしてカツオの上にのせる。
6:もみじおろし、ニンニクすりおろしにポン酢で頂く。
【みずゴマ味噌和えの作り方】
材料:みず適量、 ゴマ味噌:砂糖・味噌半々、白すりごま大さじ1、
1:ゴマ味噌を混ぜる。
2:茹でたみずにゴマ味噌を和える。
【姫竹の子煮の作り方】
材料:水煮の姫竹の子10本、ワカメ適量、 八方出汁:水8、ヒガシマル醤油1、みりん1、本だし小さじ1
1:八方出汁で姫茸を10分煮る。
2:10分煮たらワカメを入れる。
3:煮立ったら器に盛る。
【スペインオムレツの作り方】
材料:玉子2個、じゃが芋1個(薄切り)、トマト6分1個(薄切り)、ピーマン1個(細切り)、玉ねぎ少々(スライス)、カニカマ2本(細く裂く)、ピザ用チーズ大さじ2、バター20g、
1:材料をそろえる。
2:バターで材料を炒める。
3:炒めたらボールに移し卵を混ぜ塩・コショウで味付けする。
4: 3.をフライパンに移し、チーズを上からかけ蓋をして蒸し焼きにする。
スペインオムレツは、サイコーです。美味しい タバスコをかけても美味しいかな。次回、挑戦
カツオは、例の1本のブツです。冷凍してあったものを解凍して焼いたものなのに冷凍してもさらに美味しく感じます 不思議
焼酎も進みます。が、おかわりは3杯までなので貴重です。
もう、最近は禁酒DAYに土日だけのビール、焼酎も3杯までとスゲー生きづらいよ たまには、自由に飲ませて欲しいなぁ
若いころに比べれば酒量は、3分1にまで減っているのに。。。
親友が遊びに来る時だけお酒解禁なんて ひどい
ホント
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