【今日の晩御飯】2人 210円 ショーゲキ
1、チキンマサラカレー 2、カツオあら煮 3、トマト・ブロッコリーサラダ 4、納豆 5、カイワレ冷奴
【チキンマサラカレーの作り方】
今回のカレーは、ラクマで出品されていたカレー粉で作りました。作り方は、基本添えてあるレシピ通りです。
材料:鶏モモ肉400g、玉ねぎ1個、トマト缶1カップ、にんにく大さじ2分1、生姜大さじ2分1、塩小さじ2、サラダ油大さじ2、水2カップ
1:材料をそろえる。にんにく・生姜はすり下ろす。
2:鍋にサラダ油を入れ中火でスパイスを入れ香がたつまで炒める。
3:玉ねぎ(スライス)入れ黄金色になるまで炒める。
4:弱火にしてにんにく、生姜を加える。
5:ホールトマトを加え弱火にして1分炒めスパイスを加え中火にし水を1カップ、鶏肉を加える。
6:鶏肉の表面が白くなったら水1カップを加え水を飛ばしながら10分ぐらい煮る。
7:最後に塩加減を整えて完成。
※インドカレーなのでルー?は、少なめのカレーになります。スパイスキットは、4人前で300円です。
是非、試してみて下さい。インド猫さんが販売しています。
我家のシェフは、インドカレーは苦手でバーモンが好きだと言っております。。。おこちゃまね
【カツオあら煮の作り方】
材料:カツオあら、生姜2分1片(細切り)
煮汁:水3、酒2、醤油2、砂糖1、みりん1
1:カツオのアラをしもふりする。水でよく洗う。
2:煮汁でカツオを10分程煮る。
【カイワレ冷奴の作り方】
材料:豆腐3分1丁、カイワレ4分1パック、しらす大さじ1、醤油
1:豆腐の上にカイワレ、しらすをのせて出来上がり
2:醤油でお召し上がりください。
カレーは、ラクマで買って以来、定期購入をしているスパイスです。日本カレーとは、違うのでお好みによると思いますが、私は好きです。
カレーとカツオのあら煮以外は、簡単なのでここには書きませんでした。だいじょーぶ
たまには簡単レシピも良いもんで主夫(旦那)も楽しないとねぇ
いつもお仕事大変だからたまにはお肩でもオモミしようかねぇ え?いらない???何も言ってないって
んー最近幻聴が多くなってきたなぁ まぁいいか
日々節約に精進しております
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