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わが家の晩御飯 その189 (あん肝と豚足にはお酒によく合います

2022-10-24 10:27:13 | 晩御飯

【本日の晩御飯】 2人前 530円

 

1、あん肝ポン酢 2、豚足柔らか煮 3、玉子豆腐 4、じゃが芋チーズ焼 5、ホッケフライ・コロッケ、青唐・茄子天ぷら 5、カボチャスープ

【あん肝ポン酢の作り方】

材料:あん肝60g、サラシネギ少々、ポン酢少々、モミジオロシ少々

1:あん肝はふり塩をして冷蔵庫で一晩おく。

2:蒸し器で15分蒸す。

3:冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

4:ネギ・もみじおろしとポン酢で頂く。

【豚足柔らか煮の作り方】

材料:豚足1本、生姜少々、ニンニク、ネギの切れ端  煮汁:醤油1、砂糖1、スープ8(豚足を3度煮たスープ)

1:豚足は2度茹でこぼし綺麗に洗う。

2:3度目に鍋に豚足を入れヒタヒタになるまで水を入れ生姜・ニンニクとネギの切れ端を入れて1時間煮て柔らかくする。

3:豚足を煮たスープ(3度目)と煮汁で20分煮る。

【玉子豆腐の作り方】

材料:玉子2個(120cc)、だし汁120cc、薄口醬油少々

1:玉子とだし汁を混ぜこす。

2:薄口醤油で味付けして蒸し器で15分(弱火)蒸す。

3:冷めたら冷蔵庫で冷やす。

【じゃが芋チーズ焼の作り方】

材料:ベーコン100g、じゃが芋2個、玉ねぎ6分1個、スライスチーズ2枚、青のり少々、バター20g

調味料:マヨネーズ大さじ1、塩・胡椒少々

1:じゃが芋は半分に切り15分蒸して皮をむく。

2:ベーコン・玉ねぎはバターで炒めておく。

3:蒸しあがったじゃが芋を粗く潰し2.と混ぜ調味料で味付けする。

4:丸く形を整える。

5:チーズをのせオーブントースターで10分焼く。

【ホッケフライ・コロッケ、青唐・茄子天ぷらを作る】

材料:ホッケ4分1尾、茄子1本、青唐4本、千切りキャベツ、タルタルソース

1:ホッケは半分にしてパン粉をつけてフライにする。

2:「じゃが芋チーズ焼」のタネを成形してフライ(コロッケ)にする。

3:カラット揚がったら油をきる。

4:皿に盛りキャベツの千切りを添える。

5:タルタルソースで頂く。

6:青唐は爪楊枝を刺す(刺さないとはじける)

7:天ぷら衣は、冷蔵庫で冷やしてからつけて揚げる。

8:揚がったらめんつゆで頂く。

【カボチャスープの作り方】

材料:カボチャ100g、コンソメスープ300cc、牛乳50cc、バター10g、塩・胡椒少々

1:カボチャの皮をむき小角に切って蒸し器で15分蒸す。

2:コンソメスープを100ccミキサーに入れ蒸しあげたカボチャを入れペースト状にする。

3:残りのコンソメスープを鍋に入れ、ペースト状にしたカボチャと他の材料を一緒にして混ぜる。

4:塩・胡椒で味を整える。

 

 

 

ショック 最後まで書いたのにTEXTに変更したら全部消えた

バカ 再度書いたけどもう無理 眠いので寝ます。(ノД`)シクシク オヤスミナサイ



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