【本日の晩御飯】 2人前 530円
1、あん肝ポン酢 2、豚足柔らか煮 3、玉子豆腐 4、じゃが芋チーズ焼 5、ホッケフライ・コロッケ、青唐・茄子天ぷら 5、カボチャスープ
【あん肝ポン酢の作り方】
材料:あん肝60g、サラシネギ少々、ポン酢少々、モミジオロシ少々
1:あん肝はふり塩をして冷蔵庫で一晩おく。
2:蒸し器で15分蒸す。
3:冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
4:ネギ・もみじおろしとポン酢で頂く。
【豚足柔らか煮の作り方】
材料:豚足1本、生姜少々、ニンニク、ネギの切れ端 煮汁:醤油1、砂糖1、スープ8(豚足を3度煮たスープ)
1:豚足は2度茹でこぼし綺麗に洗う。
2:3度目に鍋に豚足を入れヒタヒタになるまで水を入れ生姜・ニンニクとネギの切れ端を入れて1時間煮て柔らかくする。
3:豚足を煮たスープ(3度目)と煮汁で20分煮る。
【玉子豆腐の作り方】
材料:玉子2個(120cc)、だし汁120cc、薄口醬油少々
1:玉子とだし汁を混ぜこす。
2:薄口醤油で味付けして蒸し器で15分(弱火)蒸す。
3:冷めたら冷蔵庫で冷やす。
【じゃが芋チーズ焼の作り方】
材料:ベーコン100g、じゃが芋2個、玉ねぎ6分1個、スライスチーズ2枚、青のり少々、バター20g
調味料:マヨネーズ大さじ1、塩・胡椒少々
1:じゃが芋は半分に切り15分蒸して皮をむく。
2:ベーコン・玉ねぎはバターで炒めておく。
3:蒸しあがったじゃが芋を粗く潰し2.と混ぜ調味料で味付けする。
4:丸く形を整える。
5:チーズをのせオーブントースターで10分焼く。
【ホッケフライ・コロッケ、青唐・茄子天ぷらを作る】
材料:ホッケ4分1尾、茄子1本、青唐4本、千切りキャベツ、タルタルソース
1:ホッケは半分にしてパン粉をつけてフライにする。
2:「じゃが芋チーズ焼」のタネを成形してフライ(コロッケ)にする。
3:カラット揚がったら油をきる。
4:皿に盛りキャベツの千切りを添える。
5:タルタルソースで頂く。
6:青唐は爪楊枝を刺す(刺さないとはじける)
7:天ぷら衣は、冷蔵庫で冷やしてからつけて揚げる。
8:揚がったらめんつゆで頂く。
【カボチャスープの作り方】
材料:カボチャ100g、コンソメスープ300cc、牛乳50cc、バター10g、塩・胡椒少々
1:カボチャの皮をむき小角に切って蒸し器で15分蒸す。
2:コンソメスープを100ccミキサーに入れ蒸しあげたカボチャを入れペースト状にする。
3:残りのコンソメスープを鍋に入れ、ペースト状にしたカボチャと他の材料を一緒にして混ぜる。
4:塩・胡椒で味を整える。
ショック 最後まで書いたのにTEXTに変更したら全部消えた
バカ 再度書いたけどもう無理 眠いので寝ます。(ノД`)シクシク オヤスミナサイ