【今日の晩御飯】材料費2人前:420円
1:鶏チャーシュー(お昼のラーメンのトッピング参照) 2:がんも煮 3:海老唐揚げ 4:丸干し3匹 5:なめことトロロ昆布の吸い物 6:ちあいの鉄火巻き(昨日の残り)
※丸干しは6匹で98円と大特価3匹は冷凍庫へGO 干物は天気がいい日に半日干すと焼くずれしない
【がんも煮の作り方】
材料:がんも、大根、鶏肉、シメジ、たまご、 味付け:塩ヒガシマル醬油・みりん少々・酒
1:鶏肉と大根を軟らかく煮る。(20分くらい)
2: 1.が柔らかくなったら味付け(おでんよりちょっと薄味)をしてがんもとシメジを入れて10分煮て味をふくます。
(煮立たせると鶏肉が固くなってしまうので注意)
3:食べる前にたまごを割り入れる。硬さはお好みで。
【なめこのお吸い物ミカンの皮ふりかけの作り方。】
材料:とろろ昆布、ネギ、小松菜、 味付け:塩・ヒガシマル醬油・酒
1:材料をすべて入れ味付けする。
2:食べる直前にミカンのふりかけ(柚子の代用)をふる。
※ミカンのふりかけは、2日ほどみかんの皮を乾燥させフードプロセッサーで粉末にする。(冷凍庫で保存)
芝海老超お買い得品 (50尾くらい入っているょ1尾9円)冷凍して保存。使う分だけ解凍しましょう。
2日にわたってマグロのちあいを食べられてラッキー (なんせ500円)でした。
主夫(旦那)は、こまめに買い物に行っては、お買い得品や半額商品を買ってくるので食卓はすごく豪華
ありがたや~ 結局ダイエットと言う割に何にもしなかった私。
困ったちゃんだぁ。明日が恐怖・・・
日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです
節約料理ランキング
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます