【本日の晩御飯】 2人分 440円
1、穴子棒寿し 2、かつ煮 3、小松菜ナムル 4、ポテトサラダ
【穴子棒寿しの作り方】
材料(煮穴子):活穴子2尾、 煮汁:酒大さじ2、水大さじ8、砂糖大さじ1、みりん大さじ2分1、醤油大さじ1と3分1
材料(棒寿司):煮穴子1尾、酢飯5せき(炊いたご飯1合に対してすし酢30cc)、ワサビ
1:煮穴子をつくる。穴子はサッと霜降して水にさらしてぬめりを取る。
2:煮汁で20分煮る。
3:煮あがったらザルに上げて冷ます。
4:穴子の煮汁は冷蔵庫でとっておく。
5:皿に穴子をひいて軽めの重しで形を整える。冷ます。
6:さらしをひいて穴子をのせてワサビものせてシャリを半分づつのせる。
7:形を整えてラップで包み軽く押さえる。
8:とっておいた穴子の煮汁は、お好みによってそのままか煮汁を煮詰めて使う。
9:ラップをしたまま一口大に切る。
10:ラップを外しキュウリの添え物をして皿に盛る。
11:好みの濃さにした煮汁を刷毛でぬる。
【かつ煮の作り方】
材料:鶏もも肉100g、玉ねぎ6分1個(薄切り)、玉子1個、三つ葉少々 煮汁:だし8、砂糖1、醤油1
1:鶏もも肉は小麦粉、玉子、パン粉をつけてカツにする。
2:鍋に玉ねぎ、カツ煮汁を入れて火にかけて玉ねぎに火が通るまで煮る。
3:一口大に切ったカツをのせる。
4:といた玉子を回し入れ三つ葉ものせる。
5:軽く玉子に火を通したら出来上がり。
6:皿に盛り紅生姜と針海苔を盛る。
【小松菜ナムルの作り方】
材料:小松菜3分1把(茹でたもの)、もやし3分1袋(茹でる)、カニカマ3本(細く裂く)
つけ汁:だし汁1、ゴマ油1、塩・胡椒少々
1:材料をつけ汁で和える。
【ポテトサラダの作り方】
材料:じゃが芋2個、玉ねぎ8分1個(薄切り)、胡瓜4分1本、ハム3枚(薄切り)、茹で玉子1個(粗く潰す)、人参少々、 各少々:マヨネーズ・辛子・塩・胡椒、砂糖チョット
1:じゃが芋は四等分に切り柔らかくなるまで蒸して皮をむく。粗く潰す。
2:人参は、薄く小さく切る。ラップをかけ2分ぐらいチンする。冷ます。
3:玉ねぎと胡瓜は薄切りにして塩をふり少し時間を置き水でさらしたあと水けをきる。
4:材料を混ぜ塩・胡椒・辛子・砂糖を混ぜる。
5:マヨネーズを入れ味付けする。
穴子は、活穴子でしかも半額でした イエーイ(^^♪ 煮汁はあまり煮詰めなかったけど美味しかったです。
棒寿司なんてチョー久しぶり。穴子もふっくらしていておつまみにもOK
食べ過ぎています最近。。。体重 爆発 増量中 あああ
体重 67.8kg 1kg増量 爆死だぁぁぁぁ
か、悲しい どうしたらいいのかぁぁ~ チョー挫折気分
単純なんだよね食べなければ痩せるのに 禁酒は無理だし (*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
チョット落ち着こう・・・(+_+) 直ぐは無理だけど目標もって4・5日中には、落ち着かせて痩せ痩せモードにならなければ。
ガンバレ私 ふう
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
人気ブログランキング
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます