【本日の晩御飯】 2人分 400円
1:麻婆茄子 2、里芋揚 3、シャウエッセン 4、納豆 5、鮪アラ煮
【麻婆茄子の作り方】
材料:茄子2本、ひき肉100g、パプリカ赤・黄・ピーマン少々、豆板醤大さじ1、青唐辛子2本、ニンニク・生姜小さじ1、ゴマ油小さじ1、水溶き片栗粉大さじ1
麻婆のだし:ガラスープ180cc、砂糖大さじ1、みりん20cc、醤油20cc
1:茄子・パプリカ・ピーマンは細く切る。
2:油通しする。
3:フライパンに青唐辛子、豆板醤、ニンニク、生姜で香りをだしてひき肉を炒める。
4:麻婆だしを入れて油通しした2.を入れサッと煮る。
5:片栗粉でとろみをつける。
6:最後にゴマ油少々を回し入れる。
【里芋揚の作り方】
材料:里芋6個、 煮汁:だし汁8、みりん1、東マル薄口醤油1、砂糖少々
1:里芋は米のとぎ汁で軟らかくなるまで茹で水にさらす。
2:煮汁で5分煮てそのまま冷まして味をふくませる。
3:里芋の水けをきり小麦粉と片栗粉を半々に混ぜた粉をつける。
4:カラリと揚げる。
5:揚がったら油をよくきる。
【鮪アラ煮の作り方】
材料:鮪アラ、 だし汁:水5、醤油2、みりん1、砂糖1
1:チョー簡単だし汁で3分煮るだけ。
2:鮪のスキ身は、刺身用を購入しました。大1パック550円也
シャウエッセンは、沸騰しない程度のお湯で茹でます。粒マスタードが合います。
里芋は、表面カリ中はトロリ柔らかくて出汁もきいてて美味しいです。
麻婆茄子もGOODでした。あまり辛いのが苦手な場合は青唐辛子は抜きでOKです。
・・・なんか、体重。。。 もう無理かも ふ ふえる一方 (ノД`)シクシク
どーしたらいいんだかぁ ちょっとストレスになってます。
取り敢えず 目標は増えないことで努力しよう。。。と、思いました。
えっお酒を止めろって ムリ だぁぁぁぁ
明日から晩御飯シリーズに戻ります。 チョット休憩です。
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