【今日の晩御飯】2人前 320円
1、アワビ刺身(貰い物)0円 2、鯖一夜干し80円 3、レバー和風煮100円 4、サラダ100円 5、とうもろこしご飯・沢庵・味噌汁40円
【アワビ刺身の作り方】
材料:アワビ中1個、大根つま、大葉、ワサビ
1:アワビはよく洗い貝から外して薄く切る。
2:サッとしもふりして氷水に落とし水けをきる。
※刺身が少し硬かったので天ぷらにしたら美味でした
【鯖一夜干しの作り方】
材料:鯖4分1尾、大根おろし、醤油
1:グリルで皮面から焼く。
2:焼けたら皿に盛り大根おろしを添える。
【レバー和風煮の作り方】
材料:鶏レバー100g、玉子2個
煮汁:水200cc、酒100cc、醤油60cc、みりん60cc、砂糖大さじ2、生姜1片
1:レバーは一口大に切る。
2:レバーを3分程湯がいて水にさらしてよく洗う、
3:煮汁で5分煮る。
4: 3.の煮汁に水少々を足して玉子を割り入れて3分程煮る。
5: 3分たったら蓋をして3分蒸らす。
6:出来たらレバーを合わせて皿に盛る。
【サラダの作り方】
材料:昨夜の残り物のサラダ、ハム2枚(薄切り)、カニカマ3本(細く裂く)、玉ねぎ
1:残り物のサラダを全て細切りにする。
2:玉ねぎはスライスして水に10分さらして水を切る。
3:ハム・カニカマ・玉ねぎを1.と混ぜて皿に盛る。
ドレッシングは、コチラを 「ドレッシングの割合」参照。 お好きなのでどうぞ
【とうもろこしご飯の作り方】は、
コチラ 「わが家の晩御飯 その166」を参照
【お新香】は、ハナマサで購入。20円値上げになっていたそうな。
美味しいんだけどね。。。
鯖は油が乗ってて美味しいです。
主夫(旦那)曰く、「今の時期だと下手な国産だと油が無くて焼くとパサパサしてる。冷凍ものの方が美味しいよね 安いし」だそうです。
はい、あまり焼き魚を食べない私がついつい主夫(旦那)の分まで食べてしまうところでした。
アワビは、天ぷらの方が美味しかったな、天ぷら衣に青のりを混ぜ揚がったら塩をパラパラさらにGOOD
そろそろアワビも底をつきそうです。サザエも、美味しかったなー また送ってくれないかなーと淡い期待
テレビで青森がとーっても雨で被害が甚大になっているみたいだが、リンゴ農家の人がテレビでこのまま雨が降り続けるとリンゴが腐ると言っていた。
去年、いっぱーいリンゴを貰って美味しい食生活を営めたのに。。。お友達は大丈夫なのかなぁ 心配
気候が過ごしにくくなってきている。コロナも心配だけど災害はもっと心配。
コロナは予防できるかもしれないけど悪天候や災害は過ぎるのを待つしかないもんなぁ
これで野菜がまた値上がるのかな ガック死
あ! また値上げだって?(TVを見て)
俺を男にしてください
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