主夫(旦那)殿が大袋をしょって帰ってきました。
何とまた、良い血合いがあったそうもうこれは手巻き寿司しかありません。
とユーコトで本日もダイエットはお休み になりました。
【本日の晩御飯】 2人前 340円
1、手巻寿司300円 2、レバー焼30円 3、カブ甘酢漬10円
【手巻寿司の作り方】
材料:マグロ100g(血合い)、茹で甘えび8尾、鰯の酢〆2尾、納豆1パック、錦糸卵0.5個、シャリ0.8合、海苔2枚
1:マグロの血合いが200円でこんなにありました。刺身に出来るような新鮮さが必須
※酢飯は合わせ酢は炊いた米1合に対して30ccを使用してシャリを作る
シャリ(酢飯)の作り方はコチラ 「タレ・割した【和食】」を参照
2:血合いから上身がこれだけとれました。3分2は、冷凍庫直行。一口大に切る。
3:イワシは12匹入って300円!一匹30円(税込み)になります。安い おろす練習になりそうです。
4:イワシの頭と腹を切り落とす
5:尻尾から骨をはがし身が離れたら一気に手開きをする
6:腹骨を取って上身とする。軽く塩をふる。20分おく。
7:水で洗ってお酢に3分漬けてザルに上げる。2等分にする。
【レバー焼の作り方】
材料:豚レバー100g、 各少々:長ネギ少々・ニンニクすりおろし・ゴマ油・塩・コショウ、酒・醤油
1:レバーは、薄切りにして塩・胡椒・ニンニク・ごま油で味付けする。
2:フライパンで1.を焼き仕上げにネギ・酒・醤油で味付けをして仕上げる。
【カブ甘酢漬の作り方】
材料:カブ、塩少々、 甘酢:水1、砂糖1、酢1
1:カブを薄く切って海水ぐらいの塩加減で塩水に2時間ぐらい漬けてしんなりさせる。
2:2時間たったらザルにあげ甘酢に2時間以上漬ける。
※冷蔵庫で1週間くらい持ちます。
。。。お腹いっぱいです マグロもイワシの酢漬けもサイコーでした。
食べ過ぎに注意
本日は、主夫(旦那)改め半額の帝王ここに降臨 ビックリ安さ爆発
暫くは、野菜は買わなくて良さそうだな。鮮度はギリなので下ごしらえする物はすぐにして冷凍庫に直行です。
お金持ちの食べ物フルーツを買って来てくれました。豊水200円(税込み)
お昼に食べるので明日が楽しみ お安く売っていると買ってくれます。ウレシー
しかし。。。ダイエット宣言したのにもう 挫折。座礁してる気がする。 (ノД`)シクシク
昨日すき焼きを食べたのに 100g減 67.2kg でした。
何故減ったのか?意味不明??? 美味しい物を食べて体重まで減ったら最高ね
でも最近体重管理を以前以上にするようになって思ったのは、いっぱい食べて体重が増えるのは翌日じゃなくて翌翌日みたいなのよね。
不思議
なので、、、明日が恐怖だな。。。リハビリ頑張ろう えっちらおっちら
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