【本日の晩御飯】 2人前 490円
1、マグロ血合い漬焼 2、イワシロール巻 3、もやしニラナムル 4、生揚焼 5、カニ玉子煮 6、ご飯40円
【マグロ血合い漬焼の作り方】
材料:マグロ血合い100g、白ごま小さじ2分1、
漬タレ:醤油1、酒1、みりん1、砂糖0.5、玉ねぎ少々
1:マグロ血合いは、漬タレに2時間漬ける。
2:のち水けをきる。
3:クッキングシーをフライパンにひく。
4:白ごまをふったマグロを入れ焼く。片面2分ずつ
5:焼きあがったら一口大に切る。出来上がり。
【イワシロール巻の作り方】
材料:酢〆したイワシ2尾、大根・キュウリ・錦糸玉子・海苔海苔は6cm×7cmの長方形に切る、カニカマ4本、針生姜少々
甘酢:水1、砂糖1、酢1
黄身酢:玉子黄身2個、砂糖・酢・塩各少々
1:材料を揃える。大根とキュウリはかつらむきにして海水よりも濃い濃度の塩水に30分漬けた後、水でサッと洗い甘酢で洗う。
2:まな板の上にキュウリ大根をのせ
3:玉子、カニカマ、イワシ、針生姜の順でのせる
4:くるりと巻く
5:巻き終わったらラップで〆形を整える。
6:2本を海苔で巻いてフライパンで転がしながらサッと焼く。油はほんの少し塗る程度。
7:焼き終わった後クッキングペーパーでサッと油をふく。
※これはしなくてもよい
8:黄身酢を作る。卵黄に調味料を入れよく混ぜる。
9:鍋に8.を入れ湯せんにかける(ボールだと薄くて火が通り過ぎる)
10:火が通ったら湯せんから外しよく混ぜマヨネーズ状にして仕上げる。
※固くなってしまった場合は、土佐酢でのばし裏ごしをする。よくかき混ぜないとなかなか柔らかくならない。お好みでペースト状で食べるのもよい
土佐酢の作り方は、コチラ 「タレ・割した【和食】」を参照
10:仕上がったら三等分にしたイワシロール巻に付けて食す。
【もやしニラナムルの作り方】
材料:ニラ6本(寸切り)、もやし4分1袋、ハム2枚(薄切り)、 各少々:塩・胡椒・ニンニクのすりおろし・ゴマ油
1:材料を揃える。調味料以外の材料をサッと茹でて冷ます。
2:冷ましたら全部の材料を混ぜて味を整える。
【生揚焼の作り方】
材料:生揚げ1丁、生姜、ネギ、醤油少々
1:材料を揃える
2:我家のグリルが壊れてしまったのでガスコンロに網をのっけて焼きました。
3:焼きあがったら一口大に切り薬味をのせて出来上がり
【カニ玉子煮の作り方】
材料:前夜の残った冬瓜煮、玉子1個
1:昨日の残った冬瓜煮を温める
2:温まったら溶き卵をかけて仕上げる
最悪。。。この今書いている所はもうこれで4回目だ 3回も消えた
さすがに4回目はもう書けませーん。ブツブツ
そんなんだから体重増えるんだなきっと 体重67.9kg 700g増 爆死
もう気力なし。きっと昨日のお昼に食べたハンバーガーとソフトクリームがイケなかったんだな
やめられないとまらない 高カロリーなファストフード 挫折
ム―――明日頑張る 多分 ナンカ気の利いた言葉は無いのだろうか (ノД`)シクシク
これで又消えたらもう今日は止めとこうと思います。
どうなる事か
日々節約に精進しております
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