今日は、ダイエットはお休みです。 だって。。。ねえ
主夫(旦那)君が刺身を買って来てくれたので「今晩はお寿司」です
いえーい!
【本日の晩御飯】1人前 390円
1、手巻き寿司(鮪・真鰯・納豆)200円 2、ガリ(手作り)30円 3、サラダ50円 4、真鰯の姿煮70円 5、シャリ40円 昨日の残り:カボチャ煮0円
【手巻き寿司の作り方】
材料:マグロの上身100g、真鰯小3尾、納豆1パック、海苔、シャリ0.4合、海苔
寿司酢は、コチラ 「タレ・割した【和食】」を参照
1:我家御用達の魚屋で鮪の血合いと真鰯の子供を買ってきました。
鮪の血合いは200円 真鰯の子供は一匹21円
2:鮪の血合いの上身(刺身で食べるところ)をとります。(必ず鮮度がいい事!)
3:上身が100gとれました。
4:真鰯は、頭を取り手開きにします。
5:けっこう油がのっている 美味しそ
6:納豆は、多めのネギとからし、醤油を入れて混ぜます。
7:小さく切った海苔にお好みで巻いて食べます。
鮪納豆がいい感じです。
【ガリ(手作り)の作り方】
材料:新生姜、塩、 甘酢:水1、砂糖1、酢1、塩少々
1:新生姜は薄く輪切りにして塩少々まぶして20分おきのち手で揉む
2:水洗いしてサッと霜降してザルに上げ塩少々をふって冷ます。
3:甘酢に3時間程漬けておく。
【サラダの作り方】
材料:トマト4分1個、キュウリ3分1本、レタス2枚
オーロラドレッシングは コチラ「ドレッシングの割合」を参照
1:食べやすい大きさに切って盛り付ける。
【真鰯の姿煮の作り方】
材料:真鰯小3尾、 煮汁:酒1、水1、みりん2、砂糖1、生姜薄切り1片
1:煮汁で10分ほど煮る。
2:鰯ははらわたごと丸煮にしました。
※刺身用なのではらわたごと煮る事が出来ます。
【カボチャ煮の作り方】は、
コチラ 「ダイエット 4日目」を参照
わーいい お久しぶりです マグロちゃん 逢いたかったよーイエーイイ(死語)元気
幾年ぶりかの再会のようです。もちろん鮪も鰯もとっても美味しかったです。
それと、、、なんと言っても手作りの ガリ! 超ー¥¥¥美味しかったぁ
新ショウガを300円のところを150円の半額で仕入れてきたそう。さすが半額の帝王!!
根っこの近くは使わず良いとこだけとって漬けたそうです。辛みが強めだけどそこがまた口元スッキリで美味しい
あああ幸せ
カボチャ煮もとっても美味しくて昨日今日で食べきり。。。なんか、大切な事 忘れている き が する 。
まっいいいいいっか 人生楽しいのが一番だもんねぇ 深く考えちゃーいけません
そーゆーことで、もう一杯飲もうかな え ダメ?
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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