【本日の晩御飯】2人前 540円
1、肉野菜炒め180円 2、海老焼売140円 3、鰯キュウリ巻き170円 4、ご飯・カクテキ・ワカメスープ50円
写真はダイエット中の妻のご飯一人前
【肉野菜炒めの作り方】
材料:豚スライス100g(細切り)、キャベツ2枚(細切り)、ニラ3分1把(寸切り)、玉ねぎ8分1個(薄切り)、しめじ4分1パック(ばらす)、人参8分1本(細切り)、中華あじ小さじ1(粉末)、各少々:塩・胡椒・ごま油
1:材料を揃える。
2:火の通りのわるい物から炒める。
3:炒めたら調味料で味付けする。
【海老焼売の作り方】
材料:海老焼売8個(市販品)
1:レシピ通りに作る。
主夫(旦那)曰く、レンジより蒸した方が美味しいとのこと。そう思います。
手作り焼売とまた違ってたまには良いよね。
【鰯キュウリ巻きの作り方】
材料:鰯4尾、キュウリ2分1本、カニカマ1.5本、針生姜少々
黄身酢:卵黄2個、各少々:砂糖・塩・酢
1:鰯を手開きして軽く塩をふり20分おく。
2:水で鰯を洗い水けをきってお酢とほんの少しの砂糖で5分つける。
3:キュウリはかつらむきにする。(全部はせずに芯を残す)
4:キュウリで他の材料をクルクル巻く
5:巻き終わったらラップをして形を整え〆る。
6:黄身酢を作る。卵黄に調味料を入れよく混ぜる。
7:鍋に6.を入れ湯せんにかける(ボールだと薄くて火が通り過ぎる)
8:火が通ったら湯せんから外しよく混ぜマヨネーズ状にして仕上げる。
※固くなってしまった場合は、土佐酢でのばし裏ごしをする。よくかき混ぜないとなかなか柔らかくならない。お好みでペースト状で食べるのもよい
土佐酢の作り方は、コチラ 「タレ・割した【和食】」を参照
9:厚めに切って黄身酢をかけて頂く。
【カクテキの作り方】
材料:大根、市販のキムチの元
1:大根を柏木子切りにする。
2:キムチの元で味付けしてビニール袋でよく揉む。30分おきに揉むと2時間ぐらいで漬かる。
※時間があれば一晩寝かせた方が良いとのこと
【ワカメスープの作り方】
材料:ワカメ、鶏ガラスープ、塩、胡椒
1:鶏ガラスープで味付け。
2:塩・胡椒で味を整える。ワカメは乾燥でも塩漬けでもなんでもOK
基本冷凍ものは使わない主夫(旦那)ですが、野菜の高騰などで極たまに冷凍ものを買ってきます。
味の素は素晴らしいですね!今のところ餃子、焼売と外れが無いです。
この暑い中、料理を作ってくれるので少しぐらい手抜しないとね。材料費高いし
電気代が鬼のように値上がっていくのは参ったです。使わないわけにはいけないしね。
電気・ガス・水道はそれこそ国策で値段を一定に安くしてほしいなぁ 高いからって「じゃあ要らない」とは出来ないんだから。
家庭用と商業用で分ければいいのに
野党すこしガンバレ
2回目の鰯キュウリの黄身酢和え美味しいです。チョット大変
「かつらむきなんてフツー出来ないよ」主夫
ですが、特別な日にでも頑張ってみては如何でしょうか?株が上がりますぞっ 見た目も綺麗だし
。。。そうです。 やっぱり増えました 手巻き寿司太りです
68.7kg 600g 増量です
まあ、美味しい思いをしたのだからしょうがないか。。。な あ (T_T)シクシク
しかし 定石通りに期待を裏切らずに増えたな この 馬鹿 体重
でも お寿司 また食べたいなぁ
ヨロシクね主夫(旦那)様
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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